Оставить отзыв
Darina Озеро Белое

В километре к востоку от поселка им. 8 Марта Курьинского района раскинуло свои воды знаменитое озеро Белое. Озеро залегает в широкой котловине Колыванского хребта, имеет округлую форму, достигая в поперечнике 3 км. Площадь озера 2,7 кв.км, средняя глубина 4,5 м, максимальная — 7,4 метра, водоём лежит в гранитных берегах с юга и в сланцевых с востока и с севера. В окрестностях распространена горностепная растительность, с северо-запада подходит сосновый бор.

Неповторимо живописный вид придает озеру Белое остров в центре, состоящий из гранитных скал, на которых приютились ели и кустарники. Существует старинная легенда, что здесь печатал монеты, втайне от императрицы Елизаветы Петровны, крупнейший уральский промышленник Акинфий Демидов.

Озеро Белое относится к бассейну реки Локтевки, левого притока реки Чарыш. Искусственно пробитым каналом оно соединяется с рекой Белой. В устье канала имеется временная бетонная плотина, регулирующая до определенного уровня сток воды. В озеро впадают два ручья: Озерный и Безымянный.

Преобладающими видами рыб в озере Белом являются плотва, окунь, гольян, ерш, а так же встречаются линь и щука. По берегам заросли кустарника: тальник, жимолость, калина, карагана, шиповник.

Северная часть берега озера Белое плоская и пологая, тянется с запада на восток в виде прекрасного пляжа, усыпанного мельчайшим песком. В южной и восточной стороне берег представлен крутым склоном холма, ближе к воде переходящим в галечный пляж. По берегам — заросли кустарника: тальника, жимолости, калины, караганы, шиповника.

Озеро Белое является излюбленным местом отдыха жителей не только Алтайского края, но и всей России. Вода здесь теплая, а окрестности изобилуют красотами

На озере Белом на юге Алтайского края в ближайшее время будет начато строительство сразу нескольких объектов туристической инфраструктуры.

Самым крупным будет комплекс стоимостью 180 млн рублей, который будет состоять из гостиницы на 50–60 мест и нескольких коттеджей. Срок реализации проекта - 1,5 года.

Кроме того, на озере Белом на 5 га будет построена база отдыха стоимостью 18–20 млн руб. В комплекс войдут два капитальных корпуса на 8 и 12 мест, а также не менее 12 шатровых домиков.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора, озеро Белое объявлено памятником природы краевого значения. Территория озера Белое, площадью 297 гектаров, теперь относится к, особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые ими, отнесены к землям природоохранного назначения, на которых хозяйственная деятельность ограничивается или запрещается.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!