Оставить отзыв
Darina Озёра – памятники

На территории Залесовского района, неподалеку от села Черёмушкино, располагаются два уникальных озера – Чёрное и Мало-Калтайское, объявленные памятниками природы краевого значения.

Первые летописные упоминания о селе Черёмушкино известны с 1745 года, и оно раньше именовалось как Кузнецово и образовалось даже раньше, чем нынешний районный центр – село Залесово.

До революции в селе, работали два больших предприятия по выделке шкур, выделывали отменно, славились не только по волости, но весь Алтайский край и Новониколаевская (Новосибирская) область делала заказы. В селе была церковь, сейчас в ней размещён" Дом культуры". В деревне, на реке Талица было четыре водяные мельницы. Озёра, окружающие село Черёмушкино – Курья, Чёрное озеро, Кругленькое, Мало-Калтайское. Во многом благодаря им, Залесовский район является одним из красивейших и уникальных уголков Алтайского края и очень жаль, что незаслуженно мало посещается путешествующими людьми.

Все, въезжающие в район, отмечают верность его названия – Залесовский. Около шестидесяти пяти процентов территории покрыто лесом.

Реликтовая черневая тайга Залесовского района - это разреженные пихтово-осиновые леса с небольшой примесью кедра, березы и лиственницы. Местами встречаются большие массивы осиново-березовых лесов или сплошные осинники, возникшие на месте ранее погибших от вредителей или пожара пихтовых лесов. Богата эта тайга рябиной, черемухой, калиной, жимолостью и другими кустарниками.

При движении по тайге можно заметить, что травянистая растительность достигает пышного развития, особенно на открытых полянах, лесных лугах, образуя труднопроходимые заросли, значительно превышающие рост человека.

Сохранению природного комплекса черневой тайги способствует функционирование с 1977 года Залесовского комплексного заказника краевого значения. Значительное количество осадков, особенности рельефа и геологического строения объясняют нахождение на территории района большого количества озер (их сорок пять) и болот. Озера, как правило, незначительны по площади и располагаются в пойме Чумыша. Два из них теперь являются памятниками природы. По мнению краеведов, того же статуса заслуживают и два других, столь же замечательных водоёма – озера Верхнее Игнатьево и Красный Яр.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора озёра Чёрное и Мало-Калтайское объявлены памятниками природы краевого значения. Территории озёр – признаны особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые ими, отнесены к землям природоохранного назначения.

В охранной зоне запрещается: повреждение формы рельефа, выемка рыхлых и скальных пород, повреждение почвы, уничтожение растительности, сбор лекарственных трав, выпас скота, вырубка леса и кустарников, оставление отходов и мусора.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!