Оставить отзыв
Darina Мультинское озеро Нижнее

Нижнее Мультинское озеро - одно из самых крупных озер в бассейне реки Мульта и я вляется последним из цепочки озер, хотя их насчитывается 42. Нижнее озеро отделено моренным валом от Среднего и оба озера возникли в результате образования моренной подпруды.

После озер Тайменьего и Кучерлинского, оно является третьим по величине озером в Усть-Коксинском районе. Вода в озерах бирюзово-голубого цвета, в каждом озере со своим оттенком. На дне озер видны в глубине камешки всяких размеров и расцветок: розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые, красные, желтые и белые. Озера находятся среди гор, высота, которых достигает 3169 м, покрытые вечными ледниками. С ледников стекает много ручьёв, которые промыли в скалах расщелины и бьют с них высокими водопадами. Площадь 156 га, длина 2370 м, максимальная ширина 900 м, средняя ширина 657 м, максимальная глубина 21 м, длина береговой линии 6570 м, находится на высоте 1700 м над уровнем моря.

Как добраться? ...или немного о маршруте

Расстояние на автомобиле от Горного кемпинга "Мультинские озёра" (в селе Замульта) до Нижнего Мультинского озера 27 км. Протяженность такой поездки занимает около 2-х часов, в течении которых представляется уникальная возможность наблюдать всю перемену поясности. Начиная с березовых рощ, смешанных лесов, лиственных и кедровых насаждений, альпийских лугов до лесотундры, тундры с карликовыми березами и ивами, скальников и ледников. Значительные перепады высот. Горный рельеф.

На альпийских лугах и у горных озер можно посмотреть как произрастают в природе редкие растения, которые занесены в красную книгу: родиола розовая(золотой корень), родиола холодная (щетка), копеечник забытый (красный корень). Встречаются редкие цветы эдельвейсы, венерины башмачки, водосборы, горные маки, фиалки, кандык сибирский и другие виды растений.

Из животных можно встретить марала, сибирскую косулю, медведя, глухаря, сурка, на горных озёрах водятся варнавки, утка лысуха, гагауш, кулики, беркут; можно увидеть белку, соболя, сеноставку.

Перевозки до озера осуществляются на легковых внедорожных автомобилях УАЗ и ГАЗ-66 через опасные горные перевалы. Конечно, они не сложные, но для новичков очень экстримальны.

В открытом кузове ГАЗ-66, в котором кидает во все стороны, очень сложно удержаться. Огромные колеса этого внедорожника, как-будто нарочно искали на пути самые большие скальные валуны и самую тягучую грязь после прошедших дождей в горах. Ощущения, потрясающие!Кажется, что вот-вот не удержишься!

На протяженности всего маршрута связь с миром почти отсутствует, нет телефонов, медицинских учреждений. На Нижнем Мультинском озере стоит кардон Мультинского лесничества и небольшой кемпинг, который очень напоминает островок цивилизации по среди реликтовой природы высокогорного Алтая.

Уютные деревянные домики, выполненные в русском стиле и украшенные резьбой, с кроватями и постельным бельем, оборудованные костровища и столики с лавками, кто желает может жить в своих палатках на берегу озера или на территории кемпинга, жаркая баня...а рядом с домом, сосновый бор, в котором можно собирать грибы, ягоды, лекаственные травы.

Каждый найдет здесь отдых по вкусу. Тем более, что по желанию, с Нижнего Мультинского озера можно прогуляться на Среднее Мультинское озеро. Пешая часть от кемпинга - всего 3 км в одну сторону. А как потрясающе красиво отражаются в воде горы, лес, снега, когда стоит штиль, и ночью в полнолуние, на вас из воды смотрит огромная луна!

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!