Оставить отзыв
Darina Мультинский узел

Западная честь, самого высокого на Алтае Катунского хребта, условно называемая Мультинской, простирается от Катуни до перевала Иолго приблизительно на 50 километров. С трёх сторон она ограничена излучиной верхней Катуни, которая и принимает в себя все водотоки этого участка Центрального Алтая.

Отроги всех направлений стыкуются в районе Мультинских озёр, образуя запутанный орографический, так называемый, Мультинский узел с очень сложной ориентировкой. Отсюда главная водораздельная линия уходит почти на юг и в верховьях Становой поворачивают строго на восток.

Мультинский узел имеет средние высоты около трёх тысяч метров над уровнем моря. Высшая его точка 3208 метров. Здесь насчитывается около 150 ледников площадью около 80 квадратных километров. Они питают многочисленные притоки Катуни. Наиболее значительные из них: Верхний Кураган с притоками Южный Иолдо и Мессу; Тургеньсу (Быстрая) с притоками Сокалсу; Зайчиха; река Озерная с притоками Медвежья и Становая. А также реки Тихая, Луковка, Собачья, Зайчонок, Большой и Малый Сулагаш, Большой Окол, река Мульта с притоками Кызыл-Таш; Михайловка, Проездная, Крепкая, Куйчук; реки Акчан и Нижний Кураган с притоками Кыртыз, Алла-Аскыр, Осиновка, Хазиниха, Тарбаганка, Айгары, Северный Иолдо, Абияк и Яманушка.

Верховья рек Большой Сулагаш, Зайчонок, Собачья, Тихая, Озёрная сравнительно легко проходимы и во многих местах соединяются тропами.

Центральная и восточная части Мультинского узла без специального снаряжения и горной подготовки недоступны. Так долины Мульты и озера Тайменьего, дающие исток Озерной, соединяются перевалами Мультинский, Западный, Норильчан, Крутой и Таймений, самый простой из которых и тот имеет достаточно сложную категорию 1Б.

Несмотря на относительную простоту переходов через главный водораздел, открыто не так уж и много перевалов со сложностью 1А. Из них самые популярные у туристов Хазинихинский, ведущий из одноименного притока Нижнего Курагана на Становую, и перевал Радужной Надежды. Соединяющий озеро Нижнее Осиновское с рекой Грамотухой.

Великолепие Мультинских озёр и Тайменьего озера, относительная доступность перевалов, несложные подъезды выделяют эту западную часть Катунского хребта в самостоятельный район – Мультийский узел, для походов с первой по третью категории сложности летом и до четвёртой категории сложности зимой.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!