Оставить отзыв
Darina Музей, где работал Виталий Бианки

В начале 1919 года, судьбе и водовороту Гражданской войны угодно было забросить в захолустный тогда провинциальный город Бийск будущую мировую знаменитость – зоолога, путешественника, краеведа и писателя Виталия Валентиновича Бианки (1894 – 1959).

В то время он был известен как прапорщик В.В. Белянин. Здесь он прожил до сентября 1922 года. И не просто коротал время необычной ссылки, но активно участвовал в общественной жизни, многое сделал для города и округи. Он работал инструктором-краеведом в местном земстве, читал лекции по орнитологии слушателям учительских курсов при Алтайском народном университете. Участвовал в работе Бийского общества любителей природы.

В нынешнем центре современного Бийска, прямо перед мостом через реку Бию со стороны Барнаула, как островок истории стоит старинная постройка из красного кирпича. Это – одно из зданий Бийского краеведческого музея, в котором поместились материалы о Чуйском тракте, собран материал зоологического отдела. В его создании когда-то самое активное участие принимал Виталий Валентинович.

В те годы в местной газете, которая называлась «Алтай», частенько появлялись заметки Бианки, подписанные скромными инициалами «В.В.».

Бийский период считается переломным в жизни В.В. Бианки. Вернувшись в Петроград, он полностью посвятил себя писательскому труду. Четырёхлетнее пребывание на Алтае не было для него бесплодным. По воспоминаниям художников, иллюстрировавших его книги, В. Курдова и Е. Чарушина, он всегда восторженно отзывался о красотах Горного Алтая. Художникам, отправляющимся сюда, он советовал брать с собой больше синих красок.

Поэтическое описание красоты Алтая встречается в его рассказе «Бун».

Дом, где жил Виталий Бианки вместе со своим блатом Анатолием, к сожалению, не сохранился, но будущий известный детский писатель и исследователь природы получил вечную прописку в Бийске – его именем назван краеведческий музей.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!