Оставить отзыв
Darina Мемориальный дом-Музей Н.К. Рериха

Мемориальный Дом-музей Н.К. Рериха на усадьбе В.С. Атаманова – дань памяти великому художнику и мыслителю, создан Сибирским Рериховским Обществом – СибРО (Новосибирск) методом народной стройки. Здесь в начале ХХ века останавливался Н. К. Рерих во время своей знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции. Часть экспедиции оного маршрута проходила по Алтаю. В Верх-Уймоне Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий Николаевич Рерихи находились с 7 по 19 августа 1926 года.

В настоящее время в музее проводятся экскурсии по выставочным залам, в которых представлены репродукции картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, фотографии, демонстрируются фильмы культурной и познавательной тематики, созданные студией СибРО.

В книжном киоске представлены труды Рерихов, книги о них и другая литература нравственно-эстетической направленности, репродукции картин, а также изделия прикладного искусства.

При Доме-музее работает «Городмастеров»,  где взрослые и дети занимаются резьбой по дереву и урало-сибирской росписью.

В летний сезон на территории музея работает алтайский аил, в котором представлены предметы культуры и быта древнего народа.

Из года в год растет поток туристов на Алтай, который Рерих называл «невскрытой сокровищницей и жемчужиной всей Азии». «Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию…» - утверждал он. Можно посетить музей виртуально. Для этого в строке поиска интернет-браузера наберите фразу «Виртуальное посещение усадьбы Атаманова». Музей работает ежедневно, круглогодично с 9 до 19 часов.

Адрес и контакты:

649475, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с.Верх-Уймон, ул. Набережная, д.22

Тел. 8(388-48)2-43-36, 8913-706-2755;

Наш сайт:

www.altay.sibro.ru, www.уймон.рф

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!