Оставить отзыв
Darina Малая Родина оружейника М.Т. Калашникова.

Село Курья находится в одноимённом Курьинском районе Алтайского края.

Село основано в 1749 году. Население составляет около четырёх с половиной тысяч жителей. Расстояние до Барнаула – 304 км, до Алейска – 169 км, до железнодорожной станции Поспелиха (на линии Барнаул – Семипалатинск) – 60 км (от станции до Барнаула по железной дороге – 211 км). Почтовый индекс - 658320.

Село Курья - административный центр Курьинского района Алтайского края. Входит в состав Курьинского сельского совета.

В селе находятся – хлебоприёмный пункт, хлебокомбинат, маслосырзавод, Дом культуры, автотранспортное, коммунальное предприятия, школы, медицинские учреждения, стадион, библиотеки, музыкальная школа, музей, гостиницы, детско-юношеская спортивная школа. Её филиалы открыты еще в 3 селах района.

В селе находится Курьинский краеведческий музей, в котором целый зал знакомит с деятельностью Михаила Тимофеевича Калашникова - конструктора стрелкового оружия.

Как сообщается в средствах массовой информации, Михаил Тимофеевич Калашников родился в ноябре 1919 г. в селе Курья на Алтае. До призыва в армию в 1938 г. работал в паровозном депо на станции Матай.

Служить Калашникову довелось в танковых войсках. В 1940 г. Калашников разработал прибор для фиксирования работы танкового двигателя под нагрузкой и на холостом ходу.

Молодого изобретателя командировали на один из ленинградских заводов, где его прибор предстояло запустить в производство. Едва узнав о нападении немцев, Калашников поспешил вернуться в свою часть.

Правда, воевать ему пришлось совсем немного. В начале октября 1941 г. под Брянском он был тяжело ранен. На больничной койке, пришла Калашникову мысль о создании автомата. Никаких специальных знаний для у него не было.

Раздобыв несколько случайных книг, он начал читать, анализировать, чертить. Постепенно сложилась схема, а вскоре появилась возможность воплотить ее в металл. После выписки Калашникова отправили долечиваться домой. Рабочие из депо, где Калашников трудился до войны, помогли ему сделать первый опытный образец его автомата. С ним Калашников отправился в Самарканд, в эвакуированную из Москвы Артиллерийскую академию им. Дзержинского - попросил дать заключение на созданное им оружие. Преподаватель академии профессор Благонравов, изучив конструкцию автомата, отозвался о ней в целом отрицательно, но он оценил целый ряд технических находок и изобретений, сделанных Калашниковым.

С рекомендацией Благонравова Калашников отправился в Москву. На Московском научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного оружия его автомат подвергли всесторонним испытаниям. К промышленному производству автомат рекомендован не был.

Калашников отправился в Ташкент и взялся за разработку ручного пулемета. В декабре 1943 г. опытный образец ручного пулемета был готов. Однако и это создание Калашникова не было принято на вооружение. Калашников начал конструировать самозарядный карабин под новый патрон (7,62 мм) образца 1943 г. Его также отклонила военная комиссия.

В 1947 г. комиссия приняла единодушное решение: "Рекомендовать 7,62 мм автомат конструкции старшего сержанта Калашникова для принятия на вооружение". С этого момента началось победное шествие "Калашникова" (АК-47) по планете.

Выпуск новых автоматов был налажен на оружейном заводе в Ижевске. В 1949 г.

В 50-е гг. прошлого века, Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание унифицированных образцов стрелкового оружия под патрон образца 1943 г. Взявшись за это трудное дело, КБ Калашникова за несколько лет разработало целое семейство ручного автоматического оружия: новый модернизированный автомат АКМ, ручной пулемет РПК, десантный автомат АКМС со складным прикладом и десантный ручной пулемет РПКС.

В 1961 г. РПК и все его модификации были приняты на вооружение. В 1962 г. Калашников разработал танковый пулемет, который был принят на вооружение в 1962 г.

Последней важной разработкой КБ Калашникова стало создание в 1974 г. автомата АК-74 под малопульный патрон (5,45 мм). Вопреки бытующему мнению, это не переделка старого АК-47, а новая оригинальная и более сложная конструкция.

Несмотря на свой возраст Михаил Тимофеевич Калашников по-прежнему трудится в Ижевске.

В 1980 г. в селе Курья был открыт бюст М.Т. Калашникову. Также было присвоено звание Почетного гражданина села Курьи.

В селе в 2001 году был организован Военно-патриотический клуб имени М.Т. Калашникова.

На родине знаменитого оружейника отпраздновали 91-ю годовщину со дня его рождения. Накануне празднования Курьинской средной школе на сессии районного Совета народных депутатов официально присвоено имя М.Т. Калашникова.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!