Оставить отзыв
Darina Лог Страшной

Немало тайн хранят Ханхаринские пещеры на реке Ханхара, что протекает по территории Краснощёковского района. Базовой пещерой для новосибирских ученых, вот уже на протяжении 20 лет, стала пещера Страшная. Здесь и сейчас ведутся раскопки. Выявлен культурный слой более 9 метров.

И в другом интересен памятник природы лог «Страшной». Это большой карстовый каньон с многочисленными пещерами. Через весь лог течет ручей, он часто теряется под землей в карстовых воронках. Часть этих воронок являются выходами в неизученные пещеры. Растительность лога богата «краснокнижными растениями».

Устье каньона заканчивается большой пещерой «Страшной», где выявлена стоянка первобытного человека. Длина пещеры невелика - 38 метров, но важен культурный слой, расположенный в ней.

С 1969 года ученые археологи, историки проводят раскопки, изучают останки и не устают удивлять всех своими открытиями. Ценность пещеры определяется собранным в плейстоцен-голоценовых отложениях обширным фаунистическим материалом.

По данным Оводова Н.Д. (1977г.) обнаружено 40 видов млекопитающих, из них 13 плейстоценового возраста и 24 голоценового. В том числе пещерные гиены, медведь, мамонт, шерстистый носорог, бизон.

В 1986 году эту пещеру посетила одна из бельгийских принцесс со своей многочисленной свитой. Во времена палеолита в пещере обитали неандертальцы. Раскопки показали, что в культурном слое сохранились останки наконечников, скребки, кинжалы. Они использовали для охоты ловушки и капканы, умели выделывать шкуры, шили одежду.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора, лог Страшной объявлен памятником природы краевого значения. Теперь территория, занятая этим объектом, относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, на которых хозяйственная деятельность ограничивается или запрещается.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!