Оставить отзыв
Darina Кулундинский оросительный канал

В двадцатом веке, особенно во второй его половине, огромные перспективы виделись в развитии сельского хозяйства на Алтае. При этом особое значение придавалось мелиоративному строительству на территории этого благодатного региона, находящегося в зоне резко континентального климата с неустойчивой погодой, часто оборачивающейся засухой.

В марте 1983 года Политбюро ЦК КПСС обсудило подготовленные Советом Министров СССР предложения об ускорении строительства в Алтайском крае оросительных систем для увеличения производства зерна.

В этих целях намечалось осуществить большой объём работ по мелиорации и сельскохозяйственному освоению земель. Планировалось создание зон гарантированного производства высокоурожайных кормовых культур.

В Славгороде по этим планам должен быть создан завод железобетонных изделий объединения «Алтайводстрой», в Камне-на-Оби успела вступить в строй первая очередь завода железобетонных изделий для мелиоративных строек. Было начато строительство Бурлинской оросительной системы.

К сожалению, не все эти планы удалось осуществить. Но один проект был воплощён в жизнь и до сих пор служит людям. Это уникальный Кулундинский оросительный канал протяжённостью 182 километра.

На бескрайней знойной равнине его берега выглядят как самые настоящие оазисы, давая защиту о жары птицам и животным. Канал помогает земледельцам.

Да и для туристов является сущей находкой, позволяя чувствовать себя вполне комфортно в самом пекле знаменитой Кулундинской степи.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!