Оставить отзыв
Darina Краевой Мемориал Славы.

В Барнауле, на площади Победы – рядом с вокзалами – железнодорожном и автобусном, откуда прибывали с районов на краевой призывной пункт призванные на фронт жители Алтая, и откуда они отправлялись воевать, красуется Краевой Мемориал Славы.

Первая часть комплекса - скульптурная группа «Прощание» и стела - была открыта 9 мая 1971 года, вторая – к 30-летию Победы в 1975 году. Последним открытым объектом в составе комплекса стал монумент с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, создание которого было приурочено к 50-летию Победы.

Авторы мемориала – скульптор Петр Миронов, архитекторы Виктор Остен-Сакен, Виктор Налимов, Александр Деринг, Виктор Михайлов, Сергей Тисленко, художники Константин Чумичев, Владимир Добровольский, инженеры Михаил Юферев, Александр Глумов, Владимир Ильиных, Игорь Дружинин.

Значительным событием для всех жителей Алтайского края, а не только тем, чьи родственники погибли на войне в годы ВОВ, в Барнауле к 65-летию Великой Победы, была произведена реконструкция Мемориала Славы. По предварительной оценке, стоимость ремонта и реставрации фрагментов мемориала, благоустройство прилегающей территории составила 19 млн. рублей.

В настоящее время, в состав мемориального комплекса на площади Победы входят скульптурная группа «Прощание», стела, мемориальная стена с фамилиями барнаульцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, Вечный огонь, гранитные кубы с землей городов-героев, монумент с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.

В ходе последних по времени юбилейных мероприятий, в столице Алтайского края на Мемориале Славы заложили капсулы с землей городов-героев. В преддверии 9 мая 2010 года земля из городов-героев Тулы, Смоленска, Керчи и Мурманска доставлена в регион,

Мемориал Славы включен в состав муниципальной собственности города Барнаула, закреплен за муниципальным унитарным предприятием «Дорожник-1» Железнодорожного района города Барнаула.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!