Оставить отзыв
Darina Коргонские каменоломни

Обнажения земной коры - Коргонские каменоломни находятся в 11 км к югу от поселка Коргон и представляют собой коренные скальные выходы на обрывах по берегам реки Коргон, распространяющиеся от уреза воды до высоты 300 м.

Коргонские каменоломни открыты горным инженером Колывано-Воскресенских заводов П. Шангиным в 1786 г. В задачу его экспедиции входил поиск цветных поделочных камней для художественных изделий Локтевского и Колыванского камнерезных заводов.

В Тигирекском хребте неоднократно находили горный хрусталь, аметисты, даже опалы и бериллы. И в реках, и в земле Чарышского района есть золото. По Чарышу и его притокам с давних пор добывали лучшие сорта красивейшего поделочного камня - яшмы. На реке Коргон в глухом ущелье расположена знаменитая Коргонская каменоломня, откуда еще в XIX в. на Колыванскую шлифовальную фабрику везли глыбы благороднейших оттенков; а там умелые руки мастеров создавали вещи непревзойденной красоты.

Алтайцы называют яшму мактанчик-таш - камень-гордец. В качестве поделочных камней интерес представляют розовые и розово-серые кварцевые порфиры, тонкополосчатые темно-фиолетовые и темно-серые фельзиты, серые, серо-фиолетовые до вишнево-красных туфолавы кислого состава и сферолитовые порфиры.

За этими камнями закрепились названия: красный порфир, древовидные яшмы, сургучная яшма, копейчатая яшма. Каменоломня на Коргоне находится в довольно труднодоступном месте, но многие гости Алтая непременно желают увезти в качестве сувенира кусочек яшмы или порфира, рожденный именно здесь.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!