Оставить отзыв
Darina Колыванский борок

Колыванский борок – такое название носит сосновый бор площадью свыше девяти тысяч гектаров вокруг поселка Колывань Курьинского района расположенный в переходной полосе от равнины к горам Колыванского хребта.

Колыванский борок является памятником природы краевого значения. Экологически чистое состояние воздушного бассейна хорошо подходит для лечения дыхательных путей и легочных заболеваний

Колыванский борок, в числе двух других районов – озеро Моховое и гора Синюха - объявлены памятниками природы. Особенность нового парка в том, что на его территории находятся археологические памятники (древние захоронения возле Колыванского озера) и многочисленные объекты инженерного искусства, оставшиеся со времен предпринимательской деятельности знаменитого промышленника Акинфия Демидова: рудники, уникальные гидротехнические сооружения.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора, Колыванский борок объявлен памятником природы краевого значения. Территория площадью 9462 гектара, теперь относится к, особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые ими, отнесены к землям природоохранного назначения, на которых хозяйственная деятельность ограничивается или запрещается.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!