Оставить отзыв
Darina Иконостас.

На территории Республики Алтай, в районе деревни Озеро-Куреево (120 км от села Стан-Бехтемир Бийского района Алтайского края) равнинная часть постепенно переходит в горную. Вдоль дороги (находится в плохом состоянии) стоят высокие корабельные сосны. Совсем недалеко осталось отсюда до удивительного памятника природы – без малого трёх десятков живописных скалистых образований, средний возраст которых насчитывает 300 миллионов лет.

По мере приближения к селу Турочак алтайские постройки становятся более распространенными и чередуются с крепкими русскими избами. Не доезжая Турочака, рядом с деревней Удаловка, ждёт встреча с удивительным творением рук человеческих.

На правом берегу Бии, находится необычный памятник: скала Иконостас.

Рядом с дорогой, неподалеку от реки, стоит отвесная высокая скала, сложенная из каменных базальтовых плит (50-60 метров).

В самой верхней части скалы на казалось бы, недоступной высоте, вырублен в граните профиль В.И. Ленина диаметром свыше двух метров и глубиной выемки камня из профиля изображения, около 11 сантиметров.

У этого памятника советской эпохи интересная история. После войны, в пятидесятые годы двадцатого века, учитель сельской школы (по другой версии – бывший работник райкома комсомола) сделал наскальный рисунок, поднимаясь в течение нескольких месяцев в специально приспособленной люльке на большую высоту.

Сооружение было основано на раме простой кровати. В течении многих месяцев он не спускался вниз, будучи увлечённым работой. Питался печёной картошкой, пил воду, которые ему подавали снизу на верёвке, вместе с отточенными зубилами. К 1957 году барельеф был готов.

Рядом с ним автор поместил посвящение и своей матери. Как доподлинно известно, после этого скульптора-самоучку долго лечили в Бийской психиатрической больнице, где его навещали родственники и земляки.

Прошло много лет, туристы приезжают посмотреть на скалу из любопытства, называя ее иконостасом ушедшей эпохи.

Хотя не всегда было так. В конце семидесятых годов студенческий отряд проявил прыть, едва не обезобразив замысел автора. Они покрыли простыми маслеными красками скалу, после чего барельеф вождя оказался как бы на фоне красного знамени. Но ветер и природные осадки сделали своё дело. От краски теперь не осталось и следа.

Прошло много лет, туристы приезжают сюда посмотреть на скалу из любопытства, называя ее иконостасом ушедшей эпохи.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!