Оставить отзыв
Darina  Заказник «Лебединый»

По территории Советского района протекают реки Катунь, Каменка, Сетовочка, Поперечка, имеется шесть озер, в том числе самое удивительное и красивое носит название Лебединое.

Здесь учреждён заказник с целью сохранения единственной на Алтае зимовки лебедей-кликунов. На охраняемой территории заказника площадью 38,2 тыс. гектаров находится особо охраняемый водный объект – русло реки Катуни от устья реки Талицы до села Сростки - как нерестилище осетровых рыб.

В заказнике пять памятников природы краевого значения. В том числе – озеро Лебединое, озеро Светлое, сопка Талицкая, родник у сопки Змеиной, сопка Змеиная.

Заказник – место зимовки лебедя-кликуна. Так, если ещё в 1967 году там зимовали 15 птиц, то сейчас около 320 лебедей и более 2 тысяч диких уток. В апреле они улетают на гнездование в полярную тундру, а осенью вновь возвращаются с молодым потомством на озеро. Взрослые птицы, как летом, так и зимой держатся парами, которые сохраняются в течение всей жизни. В заказнике отмечено гнездование сапсана, балабана, кулика-сороки, степного луня.

Лебеди-кликуны - очень осторожные птицы. Когда они выводят птенцов, им нужен полный покой, и чтобы их не беспокоить, доступ людей ограничен. Для обзора построена смотровая площадка, откуда открывается живописная панорама озера, и мостик, вдающийся в озеро и позволяющий ближе рассмотреть этих прекрасных птиц.

Желающие могут наблюдать за процессом подкормки лебедей с закрепленных на водной поверхности плотов-кормушек. Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна тем, что практически изолирована от других. Местные жители никогда лебедей не пугали, старались накормить, чем могли.

До сих пор существует поверье: где живут и зимуют птицы - там добрый народ, у которого всегда будут любовь и счастье. В дни свадеб, семейных юбилеев, праздников местные жители и гости приезжают на Лебединое озеро. Считается, что птицы приносят удачу.

Уникальный Лебединый заказник – единственный в мире, где остаются на зимовку дикие лебеди-кликуны. В заказник входит 96 км Катуни, порядка 70 островов, родниковое озеро Лебединое, температура воды которого зимой и летом +4 +6 градусов. Общая площадь охраняемой территории составляет 38,2 тыс.га.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!