Оставить отзыв
Darina Демидовская площадь

В 1796 году по указу Екатерины Второй город Барнаул получил статус горного города. На ту пору в России их было только два: Екатеринбург и Барнаул.

На заседании Горного совета в феврале 1818 года было принято предложение начальника Колывано-Воскресенских заводов о строительстве в Барнауле госпиталя, училища с сиротским приютом и богадельни с церковь, а также памятника в честь столетия горнозаводского дела на Алтае.

Так началась история создания хорошо знакомой всем горожанам и гостям краевого центра, Демидовской площади – замечательного памятника русского градостроительства.

В 1820-1850 годах архитектора А.И. Молчанов, Л.И. Иванов, Я.Н. Попов, академик И.Н. Шрейбер, архитектор И.М. Злобин создали великолепный архитектурный ансамбль, ставший основным компонентом общественного центра города.

Самой ранней постройкой на Демидовской площади является здание заводского госпиталя, созданное в 1845 году по проекту А.И. Молчанова. Это один из лучших памятников архитектуры классицизма в Барнауле.

Здание сохранилось до наших дней практически в первоначальном виде. На чистой глади стен чётко воспринимается портик из трёхчетвертных колонн с дорическими капителями, завершающийся треугольным фронтоном. Отсутствие мелких деталей на фасадах, гармоничные пропорции придают сооружению монументальность.

Ведущее положение в архитектурном ансамбле Демидовской площади занимает здание бывшего горного училища. История его строительства во многом показательна. Резолюция на готовом проекте, наложенная первого августа 1819 года П.К. Фроловым, тогда управлявшим Алтайским горными заводами, оптимистически гласила: «По сему плану строить Горное училище с горносиротским отделением». Однако желаемое осуществилось только в 1861 году.

Композиционным центром Демидовской площади является монумент в честь столетия горного производства на Алтае. Строительство началось в 1826 году. Памятник сложен из 12 блоков серого гранита разного размера. Блоки высекали и обрабатывали в деревне Беловской Колыванской волости и на плотах сплавляли вниз по Чарышу и Оби до Барнаула.

Для прочности сооружения при строительстве были применены свинцовые прокладки. Гранитные блоки соединили железными штырями. Высота памятника около 14 метров.

Законченный архитектурно-градостроительный ансамбль Демидовской площади производит большое впечатление и получил у горожан меткое название «Уголок Петербурга».

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!