Оставить отзыв
Darina Город-курорт Белокуриха

Основан в 1808 году как Белокурова заимка на высоте 250 метров над уровнем моря в долине горной реки Белокурихи. Ныне является знаменитой на весь мир здравницей, насчитывающей множество санаториев и пансионатов.

Популярностью пользуются родоновые источники. С 1953 года разбита дубовая роща, занимающая ныне территорию 30 гектаров. Среди живописных окрестностей самыми притягательными являются гора Церковка с проложенной по её склону современной горно-лыжной трассой, горы «Четыре брата» и «Два брата

Но информации, которой поделилась Комлева В.И. – заведующая Отделом по курортному делу и туризму Администрации города Белокуриха, эта здравница расположена в живописных предгорьях Алтая на юге предгорной Приобской равнины на северных склонах отрогов Чергинского хребта в долине реки Белокуриха на высоте 250 м над уровнем моря.

На курорте много чудесных незабываемых мест, которые остаются в памяти на всю жизнь. Величие и торжественная красота Алтая, кристально чистый воздух, наполненный ароматом девственных лесов, журчание горных потоков – все дышит здоровьем и жаждой жизни.

Первые сведения о горячих источниках, обнаруженных в предгорьях Алтая, появились в петербургской печати в 1867 году: «В деревне Ново-Белокурихе крестьянами Казанцевым и Гудковым открыты горячие минеральные ключи, вода щелочно-серная, сходится с водой кавказских ключей». В этом же году на месте выхода горячих ключей была оборудована деревянная ванна со срубом и навесом. Этот год и считается годом рождения курорта.

Из небольшого, совершенно не обустроенного, с простыми деревянными постройками места для принятия лечебных ванн Белокуриха к сегодняшнему дню превратилась в курортный город с населением 14600 человек, развитой инфраструктурой и действующими 21 санаторно-курортными учреждениями с собственными современными лечебно-оздоровительными комплексами на 5000 койко-мест.

Идея строительства современного курорта в алтайской глубинке принадлежит видному государственному деятелю, министру среднего машиностроения Е.П.Славскому.

Белокуриха – многопрофильный бальнеоклиматический курорт, он имеет статус федерального значения и отнесен к уникальным курортам РФ. Здесь обеспечивают лечение, оздоровление и профилактику.

Уникальные природные лечебные факторы Белокурихи – вода, климат и воздух – воздействуют на весь организм человека. Самым важным природным лечебным фактором является азотно-кремниевая термальная радонсодержащая вода из естественных источников Белокурихинского месторождения.

Доказано, что воды курорта способны замедлять процессы старения организма. Вторым природным лечебным фактором врачи считают мягкий и теплый микроклимат: здесь круглый год не бывает резких перепадов основных метеорологических параметров. Лето умеренно жаркое, зима солнечная и почти безветренная.

По числу солнечных дней Белокуриха превосходит курорты Украины, Крыма и Кавказа. Богатый отрицательными аэроионами воздух придает бодрость и хорошее самочувствие. Среднее содержание аэроионов в верхней части курорта и на склонах гор превосходит содержание на знаменитом швейцарском курорте Давос более чем в 2 раза.

Горный ландшафт, богатая растительность не просто радуют глаз, но также расцениваются специалистами как лечебный фактор и прекрасный фон для успешного оздоровления методами парко-эстето-ландшафтотерапии.

С недавних пор к лечебным факторам добавились питьевые лечебные воды «Белокурихинская восточная» №1 и №2, а также используются методики лечения, основанные на местном природном сырье: меде, травах, грязях, продуктах животного происхождения.

Курорт Белокуриха является бальнеоклиматическим курортом со специализацией медицинского профиля по лечению и профилактике болезней системы кровообращения и нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы, эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ, болезней кожи и подкожной клетчатки, болезней крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм, а также по лечению травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин.

Экономика города в основном формируется за счет курорта. В городе расположены и действуют 21 предприятие санаторно-оздоровительного назначения: 12 санаториев, 5 пансионатов, 4 гостиницы и 2 отеля.

Помимо лечения в Белокурихе отлично развивается индустрия отдыха и развлечений. Здесь есть все для прекрасного времяпрепровождения, каждый найдет для себя то, что позволит развлечься и восстановить силы в любое время года. Имеются бильярдные клубы и боулинг, аквапарк, бани и сауны, а также множество кафе, ресторанов, представляющих различные виды кухонь.

Практически в каждом санатории имеется пункт проката, где можно найти все необходимое. В Белокурихе расположена единственная за Уралом канатно-кресельная дорога. Протяженность дороги – 2500 м, перепад высот – 550 м. Пропускная способность дороги – 500 человек.

То, что город-курорт Белокуриха сегодня стал вполне конкурентоспособным горнолыжным курортом – свершившийся факт. Сюда едут целенаправленно: покататься на лыжах, сноубордах, снегоходах. Здесь находят привлекательные для себя трассы как новички, так и асы горных лыж.

Зимние виды отдыха бесконечно разнообразны и доступны всем социальным слоям. Центром зимней Белокурихи считается горнолыжный комплекс «Благодать», который расположен у основания горы Церковки.

Здешние горнолыжные спуски – наиболее интересные и освоенные (сейчас их 7, протяженностью от 950 до 2600 метров), есть пункты проката, кафе, рестораны, гостиница. Горнолыжный сезон начинается с начала ноября, а заканчивается в середине апреля. Сегодня найден способ того, как увеличить зимний горнолыжный сезон и повысить уровень снежного покрова на трассе «Катунь» с помощью систем искусственного оснеживания.

Показателем привлекательности курорта для горнолыжников стало регулярное проведение этапов Кубка России по горнолыжному спорту. Визитной карточкой Белокурихи являются горнолыжные трассы и зимние виды спорта.

Ежегодно в Белокурихе проводятся городские Олимпиады, в которых принимают активное участие организации и предприятия города-курорта. Традиционным стал Кубок России по горнолыжному спорту. В марте 2008 года Белокуриха стала местом проведения международных соревнований горнолыжников. На региональные турниры по кикбоксингу и волейболу съезжаются спортсмены со всей Сибири.

Активно развивается физкультурно-спортивная инфраструктура. Особенно это заметно на территориях курортных здравниц. Руководители санаторно-курортных предприятий не только предоставляют свои площадки и горнолыжные склоны, но и помогают в размещении и питании спортсменов на базе санаториев.

В последнее время ученые, политики и представители деловых кругов России, ближнего и дальнего зарубежья все чаще выбирают город-курорт для проведения совместных совещаний и конференций. Сегодня для этого здесь созданы практически все условия.

О деловом туризме заговорили как о самостоятельной сфере деятельности, выделившейся из туризма традиционного.

С каждым годом увеличивается число предприятий, оказывающих туристические услуги, которые пользуются устойчивым спросом не только среди жителей Сибири и Российской Федерации, но и за рубежом.

Отдыхающим предлагаются различные виды активного отдыха, такие как сплавы по горным рекам, посещение пещер и водопадов, памятных мест и маральников. В окрестностях Белокурихи развито коневодство, имеется племенная конеферма с представителями чистокровной верховой породы. Катание на лошадях стало привычным занятием для многих отдыхающих.

Алтай обладает особенной притягательной силой. Даже опытные туристы, объездившие всю страну и видевшие чудесные уголки Урала, Кавказа, Карелии, все же отдают предпочтение Алтаю. Доля туризма в общем объеме оказанных платных услуг населению города пока невысока, но имеет стойкую тенденцию роста. В соответствии с экспертной оценкой в городе за 2007 года количество туристов составило около 100 тыс. человек.

Развитие санаторно-курортного комплекса города в настоящее время идет полным ходом. Ведется масштабное строительство новых санаториев, пансионатов, а также парков, скверов, прогулочных дорожек. В процессе строительства к работе привлекаются архитектурные, интерьерные и ландшафтные дизайнеры с целью сохранения уникальных природных особенностей города-курорта Белокуриха.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!