Оставить отзыв
Darina Горная Колывань

Орографическим продолжением Тигирекского хребта является Колыванский хребет, далеко на запад, уходящий в степь невысокими увалами. Часть хребта между реками Большой и Малой Белой получила название Горной Колывани.

Горная Колывань расположена между Горным и Рудным Алтаем и относится к низкогорным (1210) районам. Прилегающие хребты такой же примерно высоты. Основной вершиной считается гора Синюха. От её главного массива веером расходится ряд невысоких хребтов восточного и южного простирания, между которыми сбегают реки Синюшка, Солдатка, Каменка, Чесноковка, Глубочанка (относятся к бассейнам рек Большая и Малая Белая), на север и северо-запад склоны Синюхи круто обрываются к холмистой равнине.

Горная Колывань сравнительно бедна озёрами. Они сосредоточены в массиве Синюхи, и лишь озеро Колыванское отдалено от них на 30 километров.

В часе ходьбы от Синюхи расположено довольно глубокое (69 м) озеро Белое. Несмотря на более чем полукилометровую отметку над уровнем моря, вода в нём летом тёплая в верхнем слое. Озеро – излюбленное место купания местных жителей и туристов. В радиусе километра от Белого лежат несколько небольших, но чрезвычайно живописных озёр – Чёрное, Круглое, Моховое. Они напоминают драгоценные камни, вделанные в Тёмно-зелёную оправу лесов.

Другое крупное озеро Горной Колывани – Колыванское, находится в двух километрах от села Саввушка.

Район Горной Колывани находится на стыке растительных зон. Зона степи, расположенная к северу от Колывани и частично между Колыванью и Саввушками, хорошо освоена в хозяйственном отношении. Здесь возделывают злаковые и технические культуры. На необрабатываемых землях господствует злаково-разнотравная растительность, местами перемежаемая зарослями таволги, жимолости, шиповника.

Зона леса занимает большую часть района. Здесь растут пихта, ель, лиственница, сосна, осина и берёза. Особенно много таких кустарников, как калина, красная и чёрная смородина, рябина, малина, жимолость, голубика, черника образующие целые плантации.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!