Оставить отзыв
Darina Горка Геблера - исток Катуни.

Горкой Геблера называется место под ледником Катунским на высоте 2000 метров над уровнем моря, откуда в 1836 году впервые вел научные изыскания горы Белухи знаменитый учёный Фридрих Вильгельм Геблер (1781-1850).

Он открыл первые ледники Алтая. Ледник Катунский, носящий ныне имя Геблера, имеет длину 8,5 км. Площадь 8,5 кв. км.

Фактически от Горки Геблера начинается река Катунь длиной 688 км. Двумя километрами ниже Горки Геблера расположен многоструйный водопад Россыпной высотой 35 метров.

Ледник Геблера (Катунский) — ледник сложно-долинного типа, юго-западной экспозиции. В 1985 г. его длина равнялась 7,3 км, а площадь 11,2 квадратных км. Областью питания ледника является обширное снежно-ледовое поле, расположенное между двумя вершинами Белухи. Оно наклонено к югу и разделяется на два потока (левый и правый) коротким южным отрогом (раздельным гребнем).

Левый восточный поток сначала крут и узок, но через 600 м расширяется и становится более пологим. Затем он поворачивает на запад-юго-запад и, обтекая Раздельный гребень, устремляется вниз 120-метровым ледопадом. После ледопада он сливается с правым потоком.

Правый (западный) поток состоит из двух ветвей. Левая его часть начинается из области питания и опускается на юг в виде серии ледопадов. У подножья нижнего ледопада левая часть соединяется с правой частью и, не доходя 1,5 км до слияния с левым потоком, резко теряет былую крутизну. Наклон поверхности здесь едва достигает 5-7°. Довольно ровная поверхность его по обе стороны от срединной морены разбита трещинами лишь в краевых частях.

Ледник оканчивается на высоте 1960 м и имеет клинообразный контур конца. Средняя часть языка, прикрытая мощной срединной мореной, возвышается над обеими сторонами языка на 30—40 м.

Былое положение нижнего края ледника отчетливо зафиксировано ныне разрушенными и сохранившимися лишь в виде обрывков валами морен. Они расположены примерно в двух и полутора километрах ниже современного положения ледникового языка. Третий вал, сохранившийся наиболее хорошо, расположен в 170 м выше Горки Геблера. Этот вал — свидетельство последнего значительного наступления ледника.

Ф.В. Геблер, открывший ледник в 1835 г., сделал подробное описание его приконцевой части. Это описание стало надежным репером для последующих наблюдений.

В 1880 г. Н.М. Ядринцев (1882) обнаружил, что ледник отступил от горки Геблера (так он назвал округлый моренный холм ниже ледника) приблизительно на 200 саженей (384 м). Ледник занимал долину Катуни до краев, а перед его концом.

Н. М. Ядринцев отметил небольшой вал морены, датированный позднее (Окишев, Ревякин, 1974) XVII веком. Таким образом, несмотря на явно ориентировочные данные, Ядринцевым впервые был установлен факт отступания ледника на Алтае.

Впервые маркировку и съемку ледника сделал в 1895 и 1897 гг. В. В. Сапожников. При посещении в 1898 и 1911 гг. он отметил, что ледник с 1895 по 1898 гг. не отступил (произошло лишь утонение приконцевой части языка), а с 1898 по 1911 г. отступил на 243 м. В 1926 г. ледник посетили Б. М. и В. М. Троновы, которые отметили дальнейшее отступание ледника. К этому времени он сократился еще на 202 м.

Во время работы экспедиции 1933 г. была произведена топографическая съемка ледника, не охватившая лишь верхней части бассейна — седла Белухи.

Общую площадь ледника определили в 11,4 квадратных км. Тогда же было отмечено, что правый приток (ныне Западный ледник) отделился от основного ствола и стал самостоятельным ледником

Сам Фридрих Геблер в описании Катунского ледника привёл любопытную деталь, касающаяся Западного ледника. Он написал, что «от зернистого снега Белухи, или, лучше сказать, от Западной стороны вышеупомянутого гребня, по направлению к юго-западу, тянется он в виде двух, скалистой стеною разделенных, широких, крутопадающих полос, которые соединяются у самой подошвы сей стены и идут потом с меньшей крутизной в Катунскую долину».

Видимо, во времена Геблера Западный ледник, как и сейчас, был самостоятельным ледником. У Сапожникова он описан как Западный приток Катунского ледника.

Из описания Ядринцева видно, что в 1880 г. Западный ледник также достигал основного ствола Катунского ледника: «Движение этого бокового глетчера образовало срединную морену на главном поле, как слитие восточного и западного ледника образовало другую срединную морену».

Спустя 50 лет, в 1930 году известный исследователь Горного Алтая К.Г. Тюменцев отметил, что «западный поток Катунского ледника потерял в настоящее время видимую связь под навалами конечной морены и правой боковой морены среднего потока, тогда как при нашем посещении Катунского ледника в 1917 г. он имел еще видимую связь со средним потоком». Но уже через 20 лет, как показало дешифрирование аэроснимков 1952 года, западный поток вновь присоединился к главному стволу. Результаты полевых исследований 1965 г. указали на то, что Западный ледник вновь отступил на 85 м (Ревякин, 1967).

К 1983 г. это расстояние увеличилось до 250 м. Видимо, этот небольшой карово-долинный ледник имеет пульсирующий режим. Его «непостоянство» отразилось на характере разрушения концевого поля главного ледника. С 1933 по 1985 гг. все исследователи отмечали наличие разной величины грота в правой части языка.

Талые воды, вырываясь из-под Катунского ледника, ускоряют таяние его льда, что приводит к увеличению ассиметрии языка. Если в период с 1933 по 1965 гг. разница в положении краев языка достигала 133 м., то к 1983 г. она достигла 200 м.

В 1983 году в центральной части языка образовался грот. Поэтому в этой части к 1985 г. ледник отступил на 49 м, а на других участках всего на 20—25 м. В процессе гляциологических работ разных лет положение краевых участков языка неоднократно фиксировалось.

В 1935 г. положение конца ледника Геблера, относительно реперов В. В. Сапожникова было проверено научным отрядом Западно-Сибирской Альпиниады. Её участники, базировавшиеся в районе Горки Геблера (где до сих пор остаются материальные следы того пребывания альпинистов), установили, что левая часть отступила на 43,7 м, центральная часть на 40,7 м, а правая часть наступила на 29 м. М. В. Тронов (1949, с. 190) с 1926 по 1937 гг. определил отступание в 156 м и отметил, что «перед ледником расстилается валунное поле без растительности и без моренных накоплений — сколько-нибудь значительной высоты».

В целом, ледник Геблера продолжает отступать, и это приводит к сокращению его общей площади. Но как и прежде, лучшим местом для стоянки перед восхождением на гору Белуха и посещения Катунского ледника остаётся именно Горка Геблера.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!