Оставить отзыв
Darina Гора Синюха

Вода из камня - это ли не чудо…

Многие из нас наверняка слышали в детстве сказки о мёртвой и живой воде. Первая из них затягивает раны, вторая - оживляет… Вот только где находятся эти чудодейственные источники никто не знает…

Про живую воду я ничего не знаю, а вот вода, заживляющая раны у нас в районе есть и находится она на горе Синюха .Эта гора, а также находящиеся рядом с ней озеро Моховое и скала Очаровательная с давних времён являлись местами религиозного поклонения язычных народов проживавших ранее на территориях Алтая, Казахстана, а возможно и других областей Сибири. С приходом в эти места христианства Синюха не утратила своего первоначального значения  и была объявлена  святой горой. На её вершине был установлен православный крест и ежегодно после праздника Святой Троицы верующие вместе со священнослужителями совершали восхождение на высоту около 2000 метров где и проходил молебен. В годы Советов крест с горы был сброшен, сельская церковь разорена, православные обряды запрещены.

В середине 90-ых годов эту традицию решили возобновить. Служители приходов Рубцовской епархии вместе с большой группой верующих собравшихся с разных городов и районов края поднялись на Синюху и установили на её вершине православный крест. Вместе с ними в восхождении приняло участие большое количество людей, не имеющих отношения к религии среди которых были мой отец и старшая сестра.

Поднявшись наверх, многие прихожане стали искать «свящённую чашу». Отец заинтересовавшись, пошёл за ними и увидел то, что действительно можно назвать чудом природы. В большом валуне ,имевшем плоскую поверхность было сделано углубление правильной округлой формы диаметром около метра и глубиной – 40-50см. Вода в чаше была только на дне. На вопрос, почему вокруг неё такой ажиотаж  прихожане отвечали, что эта вода исцеляет чуть ли не все болезни.

По роду своей профессиональной деятельности, отец часто имел дело с кварцевой лампой, полимерами и едким натром. А так как работать зачастую приходилось без защитных перчаток, тыльные стороны его ладоней были покрыты многочисленными  маленькими ранками. Решив испытать на себе действие воды, он пустил руки в воду, находящуюся в этой чаше. Ощущение, по его словам, было такое, будто сотни маленьких иголочек вонзились в кожу и стали её покалывать. Потерпев несколько минут, отец прекратил эти процедуры.

Через некоторое время начался спуск с горы. Каково же было удивление отца, когда он увидел, что раны его рук затянулись тонким слоем кожи. И хотя работать с такими препаратами ему пришлось ещё более года ,кожа восстановилась и больше не трескалась . А недавно его знакомые рассказали, как во время одного из восхождений они вычерпали чашу, насухо вытерли её и засняли на видео тот момент, как на стенках каменной чаши появлялись маленькие капли воды. Они становились всё больше , а затем скатывались на дно до тех пор ,пока чаша вновь становилась полной.

К сожалению я пока не могу сказать какими ещё целебными действиями обладает данная вода, но то, что она появляется из камня, вполне можно назвать чудом….

 

Николай Турулин, учащийся Курьинской средней школы

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!