Оставить отзыв
Darina Гора Семипещерная с пещерой Мрачной

Краснощёковский район – край пещер и чистых родников. Такого количества пещер нет ни в одном другом месте Алтайского края. Их десятки, практически все красивы и интересны, и ни одна не похожа на другую.

На левом берегу реки Иня стоит сложенный известняками утес, носящий имя Гора Семипещерная. Сложенный известниками, утес возвышается на 150 м на левом берегу реки Иня, в 5 км ниже поселка Тигирек Краснощёковского район.

Пещеры-гроты разного размера и форм имеют свои названия: «Струна», «Мрачная» и другие.

Пещера Струна представляет собой сквозной крутонаклонный тоннель, нижний выход которого расположен у самого уреза воды, а верхний - на 40 м. выше и имеет вид колодца-провала, длина пещеры - 75 м.

Пещера Мрачная. Длина пещеры 76 м, амплитуда – 5 м. От просторного, обращенного на юг, входа идет в северном направлении сужающаяся галерея, уступом обрывающаяся в грот с плоским и чашеобразным полом. Пещера Мрачная интересна как археологический объект.

Еще в 1771 году она была обследована академиком П.С. Палласом во время его путешествия на Алтай. Он обнаружил в ней шесть человеческих черепов и «разные из дерева и кости вырезанные безделицы». Эти находки предположительно датируются поздним Средневековьем. Это говорит о том, что древние люди не только обживали пещеры, но и хоронили в них своих сородичей.

В пещерах найдены останки животных, человека, орудия каменного века сделанные из камня и костей. Полученные в последние годы результаты археологических исследований пещер дали исключительно ценные результаты. Но детальные исследования пещер только начаты и, безусловно, будут продолжены. Наибольший интерес представляет изучение пребывания в пещерах человека каменного века.

Гора Семипещерная является геологическим памятником природы. В настоящее время она используется в научных, учебно-просветительских, туристских целях. Здесь кроме того найдены останки животных, человека, орудия каменного века сделанные из камня и костей. Полученные в последние годы результаты археологических исследований пещер дали исключительно ценные результаты. Но детальные исследования пещер только начаты и, безусловно, будут продолжены. Наибольший интерес представляет изучение пребывания в пещерах человека каменного века.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае" постановлением губернатора, Гора Семипещерная с пещерой Мрачной объявлена памятником природы краевого значения. Теперь территория, занятая пещерой, а это около 47 гектаров, относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, на которых хозяйственная деятельность ограничивается или запрещается.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!