Оставить отзыв
Darina Водопад Аврора

Коргон – можно назвать одной из интереснейших для спортивного сплава рек Чарышского района, содержащей многочисленные препятствия 3-5 категории сложности.

Коргон вместе с реками Кумир и Чарыш образуют связку Кумир - Чарыш - Коргон - Чарыш, которая является единственным на Алтае маршрутом 5 категории сложности. Есть старая русская пословица «нельзя дважды войти в одну реку» - это о Коргоне. Он всегда разный. Непредсказуемость и разнообразие – визитная карточка этой реки.

Чтобы подняться в верховья Коргона необходимо преодолеть путь в 25 км. Природа Коргонского хребта удивительна по своей красоте. Путь проходит через знаменитый Чёртов мост - высокий деревянный пешеходный мост через р. Коргон в живописном Коргонском ущелье.

На всём протяжении Коргон представляет собой непрерывный каскад порогов, бочек, шевер и сливов. В нижнем течении реки Коргон расположен 4-метровый водопад «Спартак». После Спартака следует примечательный порог Аврора.

Во время сплава по Коргону можно увидеть множество камней красного и фиолетового порфира, яшмы и других полудрагоценных камней. И глядя на эту свежесть и чистоту камня, понимаешь цену красоты изделий из алтайских самоцветов, многие из которых представленные в музее «Эрмитаж» Санкт-Петербурга.

Еще на Коргоне в глухом ущелье расположена знаменитая Коргонская каменоломня, откуда еще в 19 веке на Колыванскую шлифовальную фабрику везли яшмовые глыбы благороднейших оттенков.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с Законом Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае», постановлением губернатора водопад Аврора объявлен памятником природы краевого значения.

Территория, занятая объектом, а это около 78,5 гектара, теперь относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые им – к землям природоохранного назначения.

В границах природного объекта запрещена рубка деревьев, строительство и другая хозяйственная деятельность. Допускается проведение экскурсий, учебно-познавательных прогулок, экологический туризм.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!