Оставить отзыв
Darina В первый раз на Алтае

Начиная с сезона 2011 года путешественнику, выбравшему для ознакомления Алтай, станет намного проще выбирать маршрут следования к местным достопримечательностям. Всё же потому, что начинает действовать программа, поддержанная руководством региона и названная «Малое золотое кольцо Алтая».

Особое значение в разработанном документе, ставшем основой новой методики организации туризма, придаётся наукограду Бийск, который долгие столетия со дня появления казаков на реке Бия, является, признанными «Воротами к сокровищам Алтайских гор».

Это видно уже и потому, что создан, так называемый, авто-туристский кластер, так и названный «Золотые ворота», участники которого должны будут обеспечить всех приезжих в город возможностью не только отдохнуть на месте, но и проследовать далее, туда, куда влечёт желание увидеть новое.

Уже из Бийска дороги уведут туристов к новым структурным единицам «Малого золотого кольца Алтая», какими являются туристско-рекриационный кластер «Белокуриха», культурно-познавательный кластер «Сростки», а также туристско-рекреационные кластеры «Ая», Бирюзовая Катунь, «Алтайское и игорно-развлекательный кластер «Сибирская монета».

Персонал предприятий, вовлечённых в работу данных объединений, обеспечит на местах организацию развлечений гостей в полном соответствии с интересами и возможностями самих туристов.

Таким образом, решается вопрос отдыха организованных туристов, впервые оказывающихся на Алтае. Не забытыми остаются и те, кто самостоятельно отправляется путешествовать в незнакомые места на собственных транспортных средствах. В Бийске они могут получить всю необходимую информацию, чтобы уверенно чувствовать себя в путешествии даже без гида.

Таких маршрутов для новичков немало. И на каждом их ждут удивительные открытия, которых окажется тем больше, чем дольше запланировано ознакомление с тайгой, горами, реками и озёрами. Хотя и за два-три дня вполне можно успеть добраться до любой точки и вернуться обратно к месту старта.

«По Чуйскому тракту до Усть-Семы» – так можно назвать экспедицию выходных дней для автомобилиста и его спутников. В ходе её путешественники побывают в знаменитом селе Сростки, могут совершить восхождение на культовую гору Бабырган, изучить то, чем славится Майминский район Республики Алтай, полюбоваться озером Ая и его окрестностями, приобщиться к мифам о международном фестивале молодежи в селе Манжерок, до сих пор сопровождающих всякого, кто побывает там на берегах уникального одноименного озера, воспетого в популярнейшей песне двадцатого века «Что такое Манжерок?». Далее интерес только нарастает при посещении Тавдинских пещер, минерального источника Аржан-Суу, Камышлинского водопада и непосредственно села Усть-Сема, где каждый уголок напоминает о съёмках популярнейшего фильма Василия Шукшина «Живёт такой парень».

Если все, указанные выше, объекты знакомы по прежним посещениям, то обязательно следует продолжить путь по Чемальскому тракту от села Усть-Сема до Каракольских озёр и курорту «Чемал», овеянному легендами.

Прекрасным может оказаться  своими достопримечательностями и автомобильное путешествие из Бийска в Горную Колывань. Отправившись в дорогу с наукограда на Бие, туристы могут познакомиться со всем тем, чем славятся село Смоленское, затем село Солоновка, река Песчаная, а в какой-то момент они окажутся на так называемом Солонешенском перевале, расположенном на 46 километре дороги до центра Солонешенского района.

Можно отправиться и в само Солонешное с его Денисовой пещерой и десятком других памятников природы, но дорога уводит на село Петропавловское, до которого остаётся всего 30 километров, откуда можно добраться без помех да Горной Колывани и непосредственно до посёлка Колывань с его Камнерезным заводом, озерами Белое и Моховое, горой Синюхой и Колыванским озером.

Обратно можно вернуться через село Курья – малую Родину знаменитого русского оружейника Михаила Калашникова и далее в Барнаул.

Если же появится желание повернуть обратно и на Солонешенском перевале выбрать дорогу через село Солонешное в Усть-Канский район Республики Алтай, то впереди ждут отроги Бащелакского хребта, пещеры, водопады на реке Шинок, Каракольские пещера и знаменитая «Музейная», где сталактиты и сталагмиты напоминают экспонаты вечной природной экспозиции. А там и Усть-Кан, Девичьи плесы и другие чудеса то порожистой, то мирной реки Кумир.

Ну, а на десерт, как говорится, остаётся маршрут, который нельзя не выбрать при первом посещении Алтая. Это – поездка на Телецкое озеро.

На Алтайский «Байкал» ведут два пути, оба из которых замечательны по своему.

Первая дорога ведет сначала из Бийска по Чуйскому тракту до Горно-Алтайска, далее следуют села Кызылозёк, Карасук, Паспаул, Чоя, Верх-Бийск и Артыбаш, где перед взором путников предстанет Золотое озеро – Телецкое.

Вторая дорога на Алтын-Кёль, как издревле называют местные жители Телецкое озеро, тоже берёт начало в Бийске.

Отсюда нужно ехать через старинную казачью станицу Стан-Бехтемир с его знаменитым курортом «Бехтемирским», потом ждёт удивительной красоты озеро Курево, курящееся туманами по утрам и вечерам, а поездка вдоль реки Бия приведет в Иконостасу – гранитной скале, покорённой человеком, который в течении долгих месяцев, на невероятной высоте вырубил барельеф Вождя мирового пролетариата. Потом будет районный Центр Турочак и оттуда уже знакомый путь через Верх-Бийск к Артыбашу

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!