Оставить отзыв
Darina Ботанический сад АГУ

В Барнауле есть ботанический сад Алтайского государственного университета, где собраны многие редкости растительного мира края. Посетить его перед путешествием по Горному Алтаю, одна из реальных возможностей не только не навредить природе, но и сделать поход ещё более увлекательным.

Посетив вотчину учёных ботаников, можно узнать, что ими выявлено более ста видов растений, встречающихся только на Алтае. Это, так называемые эндемические виды, возникшие здесь в процессе эволюционного развития.

Ботанический сад в АГУ (Южно-Сибирский ботанический сад) был создан при кафедре ботаники и зоологии Алтайского Государственного Университета в 1979 году. Располагается он в ленточном бору в окрестностях посёлка Южный в нагорной части города Барнаула и занимает площадь 50 гектаров. Адрес по месту нахождения основных коллекций: г. Барнаул, пос. Южный, ул. Лесосечная, 25.

Особенно богат эндемиками юго-восток региона. Известный учёный П.Н.Крылов отмечал, что этот район служил в недалёком прошлом ареной ледниковых процессов, отчего ныне здесь продолжается формирование флоры.

Помимо эндемиков собственно алтайских, таких, как купальница алтайская, эдельвейс алтайский, фиалка субальпийская, купальница лиловая, в ботаническом саду АГУ расскажут о том, что можно встретить в горах и тайге эндемические виды с более широким, алтае-саянским ареалом. Вместе с ним общее число видов – эндемиков достигает 212.

Прикладным может стать знакомство в ботаническом саду с растениями, которые могут оказаться опасными для путешественников. Это белена, чемерица, борцы, вороний глаз. По берегам рек встречается вех ядовитый, омежник, болиголов крапчатый, поручейник.

Да и многие лекарственные растения, используемые без достаточно надёжных знаний и рекомендаций специалистов, могут оказать отрицательное воздействие на организм. Первое предостережение при встрече с большинством ядовитых растений – красивая, часто яркая окраска цветов и плодов.

Но очень важно для туристов знать, что называется, «в лицо» всё то, что растёт под ногами и может быть использовано в пищу.

В ботаническом саду среди экспонатов можно увидеть немало «диких продуктов питания». В их числе – щавель, крапива, лебеда, борщевик рассечённый, медунка мягчайшая, сныть, молодило (заячья капуста), папоротник-орляк.

Наиболее известны среди пищевых растений Алтая черемша (колба), лук-слизун. Некоторые растения (мята, чабрец, горец перечный) можно использовать для приправ. Для приготовления походного чая годятся листья брусники, чёрной смородины, душицы, земляники, листья и соцветия лабазника, листья кипрея (иван-чай). На Алтае давно известен чай из сухих листьев бадана.

Интенсивное использование людьми природного растительного покрова ведёт, к сожалению, к обеднению видового состава и к уменьшению численности популяции отдельных видов. Ботаниками Алтайского государственного университета отмечено около 120 видов растений, нуждающихся в охране.

В последнее время значительно уменьшились заросли родиолы розовой (золотой корень), рапонтикума сафлоровидного (маралий корень), стародубки весенней, водяного ореха (чилим), солодки уральской.

Стали редкостью такие растения, как венерины башмачки, ятрышники, любка, кандык, тюльпаны, жарки (огоньки, купальницы), пионы, прострелы, зверобой.

Среди растений, внесённых в Красную книгу России, на Алтае встречаются: башмачок крупноцветковый, башмачок настоящий и пятнистый, волчник алтайский, водяной орех, вудсия алтайская, гюльденштедтия однолистная, кандык сибирский, касатик сибирский и тигровый, ковыль перистый, лилия кудреватая, лук алтайский, надбородник безлистный, пион – Марьин корень, пион степной, рябчик шахматный и другие.

Большинство из нас не знает, как выглядят эти растения. Поэтому очень важно, перед путешествием познакомиться с ними по справочникам и гербариям, поглядеть, что называется « воочию». И здесь как раз поможет посещение ботанического сала Алтайского государственного университета. Представляющего собой в Барнауле собрание растительных редкостей со всего Алтая.

Сотрудниками ЮСБС поддерживается постоянная связь с Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург), Центральным Сибирским ботаническим садом (г. Новосибирск), Томским государственным университетом и различными ботаническими садами и университетами России и СНГ.

Южно-Сибирский ботанический сад имеет международные связи с учеными из Германии (г. Оснабрюк, г. Галле, г. Берлин), Бельгии (г. Гент), Китая (г. Пекин, г. Алтай, г. Турфан и др.) Японии (г. Токио, г. Хиросима), Кореи, США, Дании, Канады, Индии, Монголии, Франции, Казахстана, Киргизии и др.

Ежегодно проводятся современные экспедиции, студенческие практики, конференции и семинары. Сотрудники сада участвуют в многочисленных конференциях по России и за рубежом, а также принимают коллег у себя .

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!