Оставить отзыв
Darina Белый БОМ

Как трактуется на дорожных картах, аббревиатура БОМ — означает «более опасное место» на Чуйском тракте. До прокладки современной магистрали именно так и было на деле. Белый бом, сложенный из белого известняка, являлся по сути, самым опасным местом Чуйского торгового пути (современный Чуйский тракт).

Как значится во многих источниках информации, встретившись здесь, две вьючные лошади были не в состоянии разминуться. Во избежание такой встречи путник, приближавшийся к Белому бому, должен был оставить лошадь, а сам пойти вперед и положить на тропу свою шапку, чтобы двигающиеся навстречу знали, что тропа уже занята.

Теперь в громадной скале из белого известняка проложена широкая трасса, однако, внимательный путешественник без труда отыщет наполовину заросшую, извивающуюся гравийную полосу старой дороги, которая идет по склону горы выше современной трассы.

Этот, расположенный в десятке километров пути за Инёй в сторону Ташанты, известен своим замечательным родником и священным деревом, на котором путники оставляют кусочки материи, чтобы обрести удачу.

Чуть выше по Чуйскому тракту, на скале установлен памятник бойцам частей особого назначения, погибшим здесь от пуль белогвардейцев, устроивших засаду. Он достаточно подробно писан в художественной литературе.

Наиболее известна документальная повесть «Белый бом». Её написал алтайский писатель Юрий Козлов. Его творение, ныне многократно переизданное, впервые увидело свет в одноимённом сборнике повестей, выпущенном в 1976 году Алтайским книжным издательством.

Есть на Белом боме и другой памятник, символический. Ветераны-водители из Новосибирска установили его алтайскому шоферу. На могилу, как в песне поётся, «положили зеленую фару и согнутый от АМО штурвал». И прямо на камне-плите памятника краской вывели первую строчку легендарной песни про Кольку Снегирева: «Есть по Чуйскому тракту дорога, много ездит по ней шоферов». Вот с этой самой кручи, по преданию, и улетел отчаянный шофер.

Сегодня трасса вполне обихожена. На ней имеется всё необходимое для отдыха путешественникам. В том числе построен небольшой кемпинг, где имеется удобное место для палаток, есть аил, домики, баня. Они также расположены рядом с Белым БОМом - скалой над Чуйским трактом и рекой Чуей.

Рядом известное среди путешественников одноименное кафе «Белый бом», в котором можно отдохнуть, пообедать и полюбоваться на захватывающие виды реки Чуя.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!