Оставить отзыв
Darina Бащелакский государственный заказник

На территории Солонешенского района раскинулась обширная территория Бащелакского государственного природного комплексного заказника краевого значения, который расположен в 10 км на юго-запад от села Рыбного, в 35 км на юг от села Солонешного.

Он организован постановлением администрации Алтайского края № 352 от29 мая 2001 года для поддержания экологического баланса региона, охраны комплекса высокогорных и лесных ландшафтов, редких растений и животных, охраны и воспроизводства запасов ресурсных видов растений и хозяйственно ценных видов животных.

Основные задачи заказника заключаются в целом комплексе мероприятий. В том числе – направленных на сохранении природных комплексов горно-таежных, субальпийских, альпийских и горно-тундровых ландшафтов в среднем и верхнем течении р. Шепеты.

Кроме того сохраняются места естественного обитания и миграций ряда редких животных и птиц. Например – косули, лося, соболя, норки, медведя, марала, глухаря, тетерева, куропатки и других животных.

А также преследуется цель сохранения эталонных растительных сообществ верховий рек Шепеты, Чанши, Бащелака с редкими и исчезающими видами растений, возобновление ресурсов ценных сырьевых видов растений (маралий корень, золотой корень, красный корень), увеличение численности промыслово-ценных видов животных (косуля, марал, бурый медведь, тетерев, рябчик); мониторинг объектов животного и растительного мира, в том числе редких, занесенных в Красные книги России и Алтайского края; экологическое просвещение.

Общая площадь заказника – 10,2 тыс. га. Это дикие и суровые места, здесь находится самая высокая часть Бащелакского хребта. Двухкилометровые высоты подпирают небо, в складках крутых гор все лето лежит снег, ведь, территориально заказник находится в пределах двух высотных поясов – лесного и альпийского.

Лесной пояс (от 600 до 1800-1900 м над уровнем моря) занимает значительные площади. В его пределах различают леса трех высотно-климатических ступеней, по нижним частям северных склонов встречаются высокотравные типы березово-лиственничных лесов. По поймам развиты березовые, еловые и лиственнично-еловые леса, а также сообщества ив и черемухи.

Для средней полосы характерно развитие темнохвойных и лиственничных лесов с участием пихты, ели, кедра. Пихта заметно преобладает в составе древостоя и поднимается до верхней границы леса. Переход от высокотравных лесов верхней полосы к субальпийским лугам постепенный, хорошо выражена переходная полоса кедровых редколесий с субальпийским разнотравьем.

Водоразделы рек Шепеты, Бащелака, Талицы, Черного Ануя поднимаются выше лесной границы, и поэтому обширные площади здесь заняты ерниками (тундровыми сообществами с доминированием березы круглолистной и карликовых видов ив) и субальпийскими лугами. В альпийско-тундровом поясе (выше 2000 м. над уровнем моря) некоторое распространение имеют альпийские луга, приуроченные к снежникам, различным западинам. Выположенные участки перевалов, седловины альпийского пояса заняты лишайниково-березковыми тундрами. В распадках встречаются осоковые и осоковые болота.

В фауне млекопитающих заказника довольно полно представлены животные горно-таежного комплекса. Из копытных здесь обычны – марал, косуля, встречается лось; на захламленных крутосклонных участках нередка кабарга. Из хищных зверей, встречаются бурый медведь, лисица, волк, соболь.

Не редко в заказнике можно встретить таких пушных зверьков, как американская норка, горностай, ласка, колонок, барсук. Также встречается росомаха, по рекам - выдра. Последняя, однако, достаточно редка и включена в «Красную книгу Алтайского края».

Широко распространены и могут достигать высокой плотности популяции таких представителей фауны, как обыкновенная белка, азиатский бурундук, заяц-беляк. Во всех типах ландшафтов каменистые участки заселены колониями алтайской пищухи, местами весьма многочисленной. Мелкие насекомоядные, грызуны, а также рукокрылые.

Орнитологический комплекс территории заказника в целом составляют 100-130 гнездящихся видов птиц. Более половины из них представляют отряд воробьеобразных (60-80 видов), что характерно для большинства сообществ птиц. Существенна доля участия соколообразных (более 10 видов), дятлообразных, курообразных, куликов , совообразных видов. Большая часть орнитофауны - перелетные виды, которые здесь только гнездятся.

В течение всего года на территории заказника встречаются около 30 видов, они представлены оседлыми и частично кочующими птицами.

Для территории заказника характерна густая речная сеть, в связи с этим широкое распространение здесь имеют перевозчик, черныш, зимородок, горная и отчасти маскированная трясогузки. Вероятно здесь также гнездование большого крохаля и оляпки.

Значимость заказника для сохранения биоразнообразия лесных и высокогорных ландшафтов Алтайского края весьма высока. Она определяется гнездованием на его территории беркута и балобана, включенных в Красную книгу России, а также белой куропатки, трехпалого дятла, пятнистого конька, гималайской завирушки, синехвостки, включенных в Красную книгу Алтайского края. В качестве бродячих на территории заказника регулярно встречаются «краснокнижные» черный гриф и белоголовый сип.

Следует отметить, что здесь названы виды, гнездование и пребывание которых установлено в ходе полевых исследований. Кроме того, весьма вероятно гнездование, может быть, и не ежегодное, еще ряда видов из числа редких и исчезающих. Это черный аист, большой подорлик, сапсан, дербенник, горный дупель, филин, серый сорокопут, включенные в Красную книгу России , а также большой крохаль, хохлатый осоед, малый перепелятник, орел-карлик, вяхирь, воробьиный сыч, пестрый каменный дрозд, синий соловей - виды из Красной книги Алтайского края.

Высока значимость заказника для сохранения биологического разнообразия лесных и высокогорных ландшафтов Алтайского края. В целях развития регулируемого туризма с сохранением уникального природного ландшафта ущелья реки Шинок и Бащелакского хребта планируется создать в Солонешенском районе национальный парк «Каскад водопадов».

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!