Оставить отзыв
Darina Семинский перевал

Семинский перевал расположен на хребте, прежде называемом местными жителями «Дьял-Менку», то есть «Вечная гора». Он с древних времён являлся и остаётся по сей день важнейшим стратегическим пунктом на пути передвижения людей и грузов. Именно через него совершали свои походы скифы и орды хана Батыя.

В 1956 году на верхней точке Семинского перевала — 1739 метров над уровнем моря был установлен памятный обелиск в честь двухсотлетия вхождения Горного Алтая в состав России.
Семинский перевал отнесён к государственным памятникам природы и является значимым объектом для всякого, посещающего эти места.
Со стороны Горно-Алтайска подъём на Семинский перевал начинается от села Топучая и составляет протяжённость в девять километров. Спуск с перевала тянется на 11 километров в долину реки Урсул. Перед высшей точкой перевала заканчивается верхняя граница леса.
Очень заметно, как более приспособленный к столь суровым природным условиям кедр вытесняет другие хвойные породы — лиственницу и пихту. Кроме того, прямо на глазах большие кедры сменяются кедровым стланником. Снег местами лежит практически до середины июня, когда все вокруг уже утопает в цветущих жарках и стародубках.
На самом верху, справа, западнее дороги высится величественная вершина Тияхта высотой 1894 метра над уровнем моря.
Поднявшиеся на неё, можно в ясную погоду наблюдать белки Теректинского хребта, альпийские луга и бескрайнее море кедровой тайги.
На западном склоне Теяхты находится моральник.
Там же берёт свои истоки река Песчаная.
Кроме того, с самого Семинского перевала хорошо видна белоснежная вершина культовой  у местных жителей горы Сарлык.
Кроме того, в окрестностях Семинского перевала имеется живописное Теньгинское озеро, привлекающее туристов своей первозданной красотой.
У подножия горы Тияхты расположен Учебно-тренировочный центр Госкомспорта России  «Семинский перевал», строительству которого положило начало бийское производственное объединение «Сибприбормаш».
В настоящее время комплекс состоит из гостиницы, столовой, бани, сауны, интернет-кафе, стрельбища, нескольких профилированных лыжных трасс.
Горнолыжные подъемники позволяют осуществлять спуски с высот 1100 и 700 метров.
Устойчивое снежное покрытие позволят проводить тренировки и соревнования с середины ноября до начала мая.
Для любителей и спортсменов имеется прокат горно-лыжного снаряжения.
А еще на Семинскомперевала (581-й км Чуйского тракта) туристов и проезжающих принимает туркомплекс «Золотой кедр» с гостиницей, кафе-баром, баней, палаточным городком и обширной стоянкой автотранспорта.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!