Оставить отзыв
Darina Река Бия

Река Бия - Это единственная река, вытекающая из Телецкого озера. Она начинается сразу же широкой многоводной рекой из северо-западного конца озера

Вода ее на всем протяжении холодная и прозрачная, слегка голубоватого цвета. В верхнем течении река бурна и порожиста, местами сжата высокими горами. Особенно узкая долина участке между Артыбашем и Турачаком. Река стремительно мчится на север, образуя страшные водовороты, перекаты, и многочисленные крутые повороты.

Приближаясь озером к истоку Бии, чувствуется, как течение все быстрее и быстрее увлекает за собой. Слышится шум первого порога Карлагач. Вскоре на воде показываются гребни с белыми барашками. Далее река делает крутой поворот влево и с силой устремляется прямо на скалистый берег, образуя большие водовороты и холмы. Пошумев, река снова поворачивает, на этот раз вправо и образует тихий плес. Левый берег — крутой и скалистый. Здесь самое глубокое место на реке — около 70 метров. Уже с этого места слышится глухой, отдаленный шум порога Юрток. Справа впадает красивая речка, протекающая в глубоком ущелье. Она тоже именуется Юрток.

Обращает на себя внимание маленькая птичка, снующая у самой воды. Это оляпка, или водяной воробей. Здесь этих птичек особенно много. Даже зимой, когда морозы сковывают реку, она не улетает на юг. Дальше река течет быстро и стремительно, а затем образует достаточно долгий плес. В 12 км от истока Бии находится один из самых крупных порогов — Кобыровский. Длина его 700-800 метров. На протяжении порога — громадные волны, вокруг разбросаны серые валуны. Ниже — снова тихий плес. Один из самых опасных порогов на Бии — Пыжинский. Он имеет два поворота, и это сильно усложняет его проход. Высота падения воды здесь 11 метров.

Начиная от Телецкого озера и кончая селом Кебезень, левая сторона реки покрыта настоящей тайгой. Долина самой реки местами завалена валунами и обломками горных пород, которые еще раз свидетельствуют о былом мощном оледенении Алтая.

Живописная местность окружает порог Саракокшинский. Следующий порог Юрок славится большим водоворотом, способным затягивать в пучину даже большие бревна.

Путешествуя по реке, на берегах можно увидеть многочисленные селения, домики очень гармонично сочетаются с природой. Также на всем пути встречается множество мест, пригодных для удачной рыбной ловли.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!