Оставить отзыв
Darina Девичий плёс

Река Кумир является одним из нескольких левых притоков Чарыша. Находится в Чарышском районе Алтайского края. Река не большая, но с буйным характером, что делает ее привлекательной для любителей сплава. На протяжении 40 км течет река Кумир в глубоком ущелье. На этом участке насчитывается около 17 порогов и 20 шивер. Эта красивейшая река насыщена порогами 2-3 категории сложности.

На реке Кумир, есть удивительно живописное место «Девичьи плёсы», которое расположено недалеко от села Усть-Кумир. Место это среди стремительной реки неожиданно тихое, спокойное с прозрачной до дна водой.

По легенде, много лет назад здесь был женский монастырь, в котором монахини разных возрастов служили Богу. По неизвестной причине монастырь был разрушен. Женщинам пришлось спуститься к реке, но они не смогли смириться с потерей монастыря. Убитые горем, монахини утопились в водах Кумира.

По мнению очевидцев, горная река потрясает воображение. Кумир несёт воду с вершин с неистовой силой так, что чувствуешь энергию потока. Спустившись к берегу, можно увидеть, как через толщу воды проглядывают валуны, отломившиеся от скал, обрамляющих реку с двух сторон. Камни давно поросли пушистым мхом и водорослями. Некоторые из валунов приняли необычную форму. Вода кристально чистая, она изумрудная, но это сложный цвет со множеством оттенков, цветовая гамма меняется в зависимости от освещения.

Поскольку река окружена скалами, нужно спуститься вниз по тропинке, проложенной человеком. Сверху она пролегает через кустарник, а внизу спуск проходит по гладким голубым камням с желтыми или розовыми прожилками. Внутри одной из скал, расположенной по правому берегу, есть небольшое отверстие округлой формы, в которое легко уместится человек.

Если же пройти немного дальше от порога вниз, бурный поток сменяется водной гладью, отражающей всё вокруг. Берег становится ниже. Из-под земли струятся ручейки, стремящиеся к водам Кумира. Здесь уже слышно переливчатое пение птиц; хариус, который не заметен у порогов из-за бурлящих водоворотов, проглядывает сквозь воду.

Места, по которым течет Кумир, очень красивы. Ландшафты ущелья восхитительны, здесь, в 3 км к юго-востоку от села Усть-Кумир, в районе правого берега реки Кумир находится, так называемая, Кумирская зона смятия — полоса с интенсивным рассланцеванием, и дроблением пород до листоватости. Она представляет собой очень необычный и живописный природный объект.

Вот как раз где-то между верхним и средним течением Кумира находится красивый и сложный порог, за которым бурлящая, норовистая река внезапно превращается в безупречно гладкое зеркало, в которое глядятся прибрежные скалы и спускающиеся к самой воде березы. И порог, и этот участок спокойной, до самого дна прозрачной воды, носят одинаковое название «Девичьи плёсы», которому они обязаны красивой легенде.

…Было это в стародавние времена, когда алтайцы боролись за свою независимость с могучим Джунгарским ханством. В урочище Мендай прорвался отряд завоевателей во главе с князем, свирепым одноглазым стариком.

Позорный плен и рабство ожидали его жителей. Камнями, стрелами отбивались жители, пока не погибли все, кроме трех девушек. Умирая, отец самой красивой девушки — Мерей — заклинал ее не даваться живой в руки чужеземцев, не предавать свой род и свою землю. Пообещала ему Мерей, что никогда не принесет позора своему роду.

Похоронила она отца. Позвала подруг и предложила первыми выйти сражаться, не ждать когда их всех троих пленят.

Одна из трех, дочка бая, заплакала и наотрез отказалась идти на верную смерть, ведь вражеские войны девушек не убивают. Усмехнулась в ответ красавица Мерей, сказала, что стать рабыней — хуже смерти.

Оставили они с подругой дочку бая встречать своих будущих господ, а сами бросились к единственному оставшемуся в живых коню. Они обе уместились в одно боевое седло и с мечами в руках ринулись в самую гущу вражеского отряда, вовсе не ждавшего нападения.

Свирепо бил мощными копытами конь по головам разбегавшихся в страхе джунгар, а девушки «косили» мечами направо и налево всех, кто оказывался рядом. Наконец, враги опомнились, а старый князь, пораженный смелостью и отвагой двух юных девушек, приказал пленить их, но не убивать.

Этот приказ услышала Мерей. Рванула она поводья, направила коня на верхушку скалы. Взвился конь на дыбы и упал с обеими наездницами вниз, в пропасть. В тот же миг со дна ущелья вырвалась быстрая река — это конь побежал, так и не остановив свой бег. А в том месте, где упали две девушки, образовалось тихое спокойное место — Байлулардын кажады, «Девичьи плёсы».

Жалко стало вождю, что потерял он Мерей, сильно пленили его красота, ум и смелость незнакомки. Заплакал жестокий вождь. Смотрел он со скалы на красивую реку и не мог оторвать глаз, настолько она манила и притягивала его какой-то магической силой. Шагнул князь со скалы вниз.

И там, где он упал, застыл подводный порог, над которым бурлит и пенится вода, до сих пор успокоиться не может. А в том месте, где по легенде, упали две девушки, река ласковая, спокойная, словно шелковые косы девушек, погибших за честь своего рода.

И не только в мифах считается это место необычным. Есть данные о том, что под «Девичьими плесами» находится глубокий тектонический разлом. Так, или иначе, а выглядит это место очень красиво.

В районе «Девичьих плесов» берега реки Кумир становятся более пологими, образуя множество полянок, приспособленных под туристические стоянки — с удобными спусками к реке, местами для костров, каменками на берегу для устройства походной бани, ибо это весьма популярное место отдыха туристов и любителей рыбной ловли.

Рыбалка на Кумире доставляет большое удовольствие — объекты промысла хорошо видны сквозь прозрачную воду. Окрестности богаты грибами и ягодами, а добраться сюда несложно: от Усть-Кана идет асфальтированная дорога, потом ~ 10 км гравийки, а дальше — грунтовая дорога уже вдоль Кумира.

Как утверждают, дорога к «Девичьим плесам» была проложена еще до революции. Она вела к железорудным рудникам в верховьях Кумира. Если подняться по правому берегу Кумира вверх по течению от «Девичьих плесов», можно увидеть ржавый трос и вагонетку — остатки старой канатной дороги, служившей переправой на левый берег, к заброшенному ныне руднику. Выше по течению расположено несколько пасек.

Прогуливаясь, можно дойти до «Чёртова моста», как называют его местные жители (утверждают, что его длина, как и высота над поверхностью воды, 13 м). Вскоре дорога превращается в тропинку, а затем, и вовсе, заканчивается.

Летом на Девичьем плесе много отдыхающих. Ведь, из Усть-Кана сюда ведет неплохая асфальтовая дорога. От асфальтовой дороги добираться еще 10 км грунтовой дорогой. Это уникальный ландшафтный памятник природы в сочетании с удивительными по красоте пейзажами

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!