Оставить отзыв
Darina Гора Иикту

Священная гора жителей Алтая, по преданиям, являющаяся местом жительства верховного божества. Самая высокая вершина не только Южно-Чуйских белков, но и, так называемой «Талдуринской ограды», имеет высоту 3941 метр. К горе ведёт ледник Талдуринский, длиной 8,5 км. площадью 34,9 кв. км. Толщина льда 175 метров.

Гора Иикту, возвышаясь огромным исполином над Большим Талдуринским ледником, производит впечатление величия и недоступности. Эта вершина, к сожалению, несмотря на свой статус высочайшей вершины крупнейшего алтайского хребта, не пользуется большой популярностью среди туристов-восходителей.

Причин тому несколько.

Во-первых, высота пика не превышает 4000 метров, что занижает её статус. Во-вторых, это её труднодоступность в плане подъезда к старту восхождения.

Но, несмотря на это, Иикту – одна из самых интересных вершин Русского Алтая. Если говорить о её высоте, то стоит, например, вспомнить знаменитый Хан-Тенгри, чья высота 6995 метров. Несмотря на это Хан-Тегри часто причисляют к семитысячникам.

Та же ситуация и с Иикту.

Ни у кого не возникает сомнений, что данная гора достойна называться «четырёхтысячником». Технически гора сложнее, чем даже Белуха (4506 м, 3А), не говоря уже про Эльбрус (5600, 1Б).

По альпинистской классификации простейший маршрут восхождения на Иикту характеризуется 3А.

Отдельно стоит отметить, что здесь формируется самый большой в Русском Алтае ледник, его имя – Большой Талдуринский.

Восхождение начинается переходом по телу ледника, здесь в полной мере можно ощутить масштабы оледенения: снежные поля простираются на многие километры вокруг.

Южно-Чуйский хребет наряду с высочайшими хребтами Алтая – это ареал обитания самой высокогорной кошки в мире Снежного барса. Часто попадающиеся следы этого грациозного хищника придают восхождению особый колорит и сближение с дикой природой.

Кто знает, может удача будет благосклонна восходителям и представится возможность сделать редкий кадр.

С вершины открывается великолепный вид на плато Укок, Чуйскую степь и все высочайшие вершины Алтая.

Существует множество легенд, связанных с горой Иикту. В том числе некоторые из них стали основой литературных произведений. В их числе – фантастический роман «Тайна горного озера», выпущенного в городе Бийске Алтайского края. Где приводится версия захоронения Чингисхана в высокогорной степи у подножия этой вершины.

 

 

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!