Оставить отзыв
Darina Усатова Нина Николаевна

Нина Усатова - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России

Усатова Нина Николаевна

родилась 1 октября 1951 в Малиновое Озеро, Алтайского края.

Закончила среднюю школу в Кургане.

С 1969 по 1973 год пыталась поступить в Щукинское училище при Вахтанговском театре. В 1974 году поступила на режиссёрский факультет. В 1979 году окончила театральное училище имени Б. В. Щукина.

На практику Нина поехала в город Котлас, Архангельской области. Сыграла в местном театре двенадцать ролей. В это время в Ленинграде открылся Молодежный театр, и начинающая актриса уехала туда. Играла в спектаклях Владимира Малыщицкого и Ефима Падве.

В 1989 году Нина Усатова пришла в труппу Академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

В кино актриса дебютировала в 1981году, первой её ролью стала портниха в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?». Известность пришла после роли Глухонемой в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего».

Замужем. Муж — педагог, преподает французский и немецкий. Сын — Николай.

 

Награды и достижения

 

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 февраля 2009) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Медаль Пушкина (2004)
Народная артистка России (1994)
Лауреат Государственной премии Российской Федерации
Премия «Ника» в номинации «За лучшую женскую роль» (1995, 1999). Единственная актриса, дважды побеждавшая в этой номинации

 

Творчество

 

Роли в театре:


Молодёжный театр на Фонтанке
БДТ имени Товстоногова
1990 — «За чем пойдешь, то и найдешь» («Женитьба Бальзаминова»),по пьесе А. Н. Островского (реж. Дмитрий Астрахан), — Белотелова
1990 — «Коварство и любовь», по пьесе Ф. Шиллера (реж. Темур Чхеидзе) — Жена Миллера (снят с репертуара в мае 2005 года)
1991 — «Удалой молодец — гордость Запада», по пьесе Д. Синга (реж. Дмитрий Астрахан), — Вдова Куин
1994 — «Кадриль», по пьесе В. Гуркина (реж. Андрей Максимов), — Макеевна
1997 — «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова (реж. Андрей Максимов), — Катерина
2007 — «Блажь!», по пьесе А. Н. Островского и П. Н. Невежина (реж. Геннадий Тростянецкий), — Серафима Сарытова
Антрепризы и свободные театры
Продюсерский центр "НикАрт"
1998 — «Мужчина, постойте!», по пьесе Н.Птушкиной «Ненормальная» (реж. Виктор Крамер)
Театр «Дом»
«Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко», по пьесе Степана Лобозерова (реж. Андрей Максимов), — Катерина
«Супница, или Кипящие страсти», по пьесе Робера Ламуре (реж. Геннадий Тростянецкий), — Виолетт

 

Фильмография:

 

1981 — Куда исчез Фоменко? — Портниха (озвучание: Нина Русланова)

1982 — Голос — Пациентка терапевтического отделения
1983 — Небывальщина — Жена Незнама, крестьянка
1984 — Ольга и Константин — Настя Тихомирова
1984 — Мой друг Иван Лапшин
1985 — Вот моя деревня… — Зоя, жена Пегова
1985 — Подвиг Одессы — Тётя Галя
1986 — Свидетель — Директор детдома
1986 — Обида — Машка
1986 — При открытых дверях
1987 — Садовник — Маруся, почтальонша
1987 — Байка — Малаша
1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — Мать Богдана
1987 — Холодное лето пятьдесят третьего — глухонемая Лидия Матвеевна
1988 — Серая мышь
1988 — Фонтан — Любовь Андреевна
1988 — Штаны
1989 — Под небом голубым…
1989 — Софья Петровна (телевизионный фильм)
1990 — Анекдоты — Ульяна
1991 — Ой, вы, гуси — Даша
1991 — Чекист — Уборщица в ЧК
1992 — Прощальные гастроли
1992 — Чича
1992 — Увидеть Париж и умереть
1994 — Окно в Париж — Верка, жена Горохова
1995 — Прибытие поезда
1995 — Мусульманин
1995 — Роковые яйца — Маня, жена Александра Семеновича Рокка
1997 — Американка
1998 — Три женщины и мужчина
1998 — Зал ожидания
1998 — Женская собственность — директор киногруппы
1999 — Кадриль
1999 — Барак
1999 — Поклонник
1999 — Страстной бульвар
2001 — 8 марта
2001 — Следующий (Next) (Сериал) — Клава
2001 — Дикарка — Мавра Денисовна
2002 — Закон (Сериал) — Берда
2002 — По ту сторону волков (Сериал)
2002 — Кавказская рулетка
2002 — Next 2 (Сериал) — Клава
2003 — Бедная Настя (Сериал) — Варвара
2003 — Особенности национальной политики — Инна Усман
2003 — Next 3 (Сериал) — Клава
2004 — Стервы, или Странности любви (Сериал)
2004 — Вечерний звон
2004 — Двенадцать стульев — Мадам Грицацуева
2005 — Гибель империи (Сериал)
2005 — Дело о «Мёртвых душах» (Сериал) — Анна Андреевна, жена Губернатора
2005 — Красное небо. Чёрный снег
2005 — Мастер и Маргарита — Штурман Жорж
2006 — Парк советского периода — Клавдия Федоровна Лежук
2006 — Остров — Вдова
2007 — Дочки-матери — Инна Кравченко
2008 — Всё могут короли — Таисия Григорьевна, консьержка
2009 — Пелагия и белый бульдог — генеральша Татищева, хозяйка бульдогов.
2009 — Банкрот — Аграфена Кондратьевна
 

Источники:

 Нина Усатова(англ.) на сайте Internet Movie Database
Мазурова С. Нина Усатова: «У меня закваска крестьянская!» // Восточно-Сибирская правда. 2003. 8 февраля.
[ Колонистова С. ] [ Нина Усатова: ] «Я в режиссеров обычно влюбляюсь» // ПТЖ. 1996. № 10.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!