Оставить отзыв
Евгений Санин Кезер-Таш. Гранитный Человек. Легенда
cover image is here?

Красивая алтайская легенда про красавицу Чую и доброго молодца Курая

Были далёкие времена, когда измученные войной с чужеземцами, алтайские воины убегали от своих ханов вместе с семьями далеко в горы. Общины находили уединенные тихие места, пригодные для жизни и обосновывались в них. Жили дружно и без войн. Одна такая община обосновалась в безлюдной степи, затерянной среди алтайских гор. Кругом только камни, щебень и песок. Лишь только одинокий тополь радовал глаз зеленым одеянием листвы.

Случались, конечно, и свадебные церемонии. Вот однажды под тополем охотники развели множество свадебных костров из хвороста в честь молодых красавицы Чуи и ловкого юноши Курая. По обычаю на торжество все мужчины явились без оружия, чтобы ничто не могло омрачить торжества. Свадебные костры горели несколько ночей, веселились люди, танцевали, пели свадебные песни. Однако, костры, пылавшие всю ночь, привлекли внимание ханских дозорных и выдали местонахождение этой общины. Через некоторое время вооруженное войско хана окружило пирующих людей. Свадьба красавицы Чуи и доброго молодца Курая была пленена…

 Но, вдруг неожиданно с вершины тополя к ногам жениха, сверкнув двойным лезвием, упал меч. Курай немедля схватил меч и, оттеснив своих людей к тополю, начал рубить им ханских слуг. Когда упал последний из них, Курай выпрямился и огласил победу. В тоже мгновение отравленная вражеская стрела впилась в сердце юноши. Это хан, наблюдавший сражение, от обиды сам пустил стрелу. Тогда Курай с силой швырнул меч в хана и рассек его пополам. С ликованием бросились люди к юноше. Чуя обняла руками шею любимого. Но, яд уже начал своё злое дело… Опасаясь, что отравленное зелье ханской стрелы убьет и молодую жену, Курай крикнул: «Беги Чуя, беги любимая, подальше от меня…»

Зарыдала девушка, но просьбу Курая выполнила. Долго бежала она по щебням, песку, камням, пока не обернулась рекой, уходящей далеко за горизонт. А Курай застыл гранитным человеком – «Кезер-Ташем». С тех давних времён степь эта на Алтае называется Курайской, а стережёт её богатырь Курай. Чуя же до сих пор бежит, плещется красивая, дикая и одинокая…

Как найти

Кураяская степь находится в конце Чуйского тракта, почти на границе с Монголией. Проехать её не заметив невозможно.

Изображения к публикации

Без названия Без названия Без названия
Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!