Оставить отзыв
Евгений Санин Заболоцкий Анатолий Дмитриевич
cover image is here?

Известный кинооператор, фотохудожник, писатель и деятель культуры РСФСР, Белорусской ССР, Хакасии, лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер ордена Андрея Первозванного "За веру и верность".

Об этом настоящем РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ можно повествовать долго. Друг и соратник В.М. Шукшина, народного губернатора М.С. Евдокимова, писателей В.Г. Распутина, В.И. Белова, В.П. Астафьева и других настоящих людей в полном смысле этого слова. Знакомы мы с ним уже не один год, и каждый раз я открываю в нём новую глубину его понимания нашей жизни. Иногда не сразу, но после обязательно доходит до осознания смысл наших с ним бесед на различные темы. Это подталкивает и самого себя в желании расти духовно и ценить русскую культуру и историю...

Вот краткая выдержка из его биографии:

 

Анатолий Дмитриевич Заболоцкий родился 16 сентября 1935 года в крестьянской семье в деревне Сыда Краснотуранского района Красноярского края.

Среднюю школу окончил в Абакане (Республика Хакасия) в 1953 году. В сентябре 1954 года стал учиться на операторском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии.

После окончания ВГИКа (1959), с 1 октября 1960 года работал кинооператором на «Беларусьфильме», где, по собственному признанию, «с головой ушел в работу на студии, до 1969 года даже не используя положенных отпусков»[2]. Впоследствии работал на киностудиях «Таллинфильм», имени М. Горького, «Мосфильм». Участвовал в создании 15 художественных и 8 документальных фильмов. Среди них «Альпийская баллада», «Через кладбище», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Слово для защиты», «Целуются зори», «Обрыв» и другие. Выступил также как актёр в фильмах «Слово для защиты», «Печки-лавочки», как сценарист и режиссёр документального фильма «Слово матери» (1979).

С 1977 года занимается художественной фотографией. После 1983 года отошёл от кинематографической деятельности, участвуя лишь эпизодически. По его словам: «Я ушёл не из кино вообще, а из того кино, которое сегодня культивируется…»[3].

Вышло 26 изданий с фотографиями А. Д. Заболоцкого — книги, альбомы, календари. В их числе два издания книги В. Белова «Лад», книга В. Солоухина «Письма из Русского музея», юбилейное издание «Слово о полку Игореве» — 800 лет" под редакцией академика Д. С. Лихачёва, фотокнига «Лик православия». Неоднократно проводились фотовыставки работ А. Д. Заболоцкого в Москве (в Совете Федерации, Храме Христа Спасителя, Манеже[4]), в Абакане, Минусинске и других городах России.

Пишет в мемуарно-публицистическом жанре. Публиковался в журналах «Москва», «Наш современник», «Роман-газета», «Роман-журнал XXI век» и других. Широкую известность получили воспоминания о соратнике и друге В. М. Шукшине «Шукшин в кадре и за кадром. Записки кинооператора» (1998).

 Член Московской городской организации Союза писателей России, член редколлегии народного журнала «Роман-газета».

 

Конечно, нашим алтайским землякам он знаком в первую очередь как близкий друг и соратник Василия Макаровича Шукшина и Михаила Сергеевича Евдокимова. Мне тоже в первую очередь было интересно задавать вопросы близкому им человеку воочию. Причем, не всегда ответы для меня были очевидны. Так, например, про Евдокимова он говорит, что в первую очередь он был великим организатором и умел управлять людьми, а потом уже был артистом. Вполне возможно, что ему не хватило совсем немного времени, чтобы набрать вес на административном поприще и добиться гораздо большего. Хотя, мы - земляки Емдокимова, очень сожалеем о произошедшем в тот августовский день, и хотели бы видеть его с нами... Сейчас можно долго рассуждать как было бы лучше - идти по линии культуры или продвигать себя в политике. Всё уже случилось. Это надо принять и двинуться дальше.

Что же касается Василия Макаровича, то про него я задаю и по сей день вопросов много - слишком яркой и интересной фигурой он был! Анатолий Дмитриевич говорит, что творческий талант Шукшина был огромен и во весь размах он просто не успел его разогнать. Но, вес он уже набирал большой и пользовался огромной любовью простых людей, про кого и были в основном его произведения. Причём, по словам классика русской литературы Василия Ивановича Белова, сокурсника Шукшина, в первую очередь он был талантлив как писатель и в этом смысле был сильно недооценён. А потом уже он ставил в заслугу Шукшину его остальные способности режиссёра и актёра. На нас, простых обывателей, конечно же, в первую очередь действует кино, а вот его друг видите как расставляет акценты его творчества...

Зимой прошлого года не стало с нами Валентина Григорьевича Распутина, друга Анатолия Дмитриевича. Он много мне про него рассказывал, но сейчас я хочу написать о другом. Зимние дни прощания выдались особенно холодыми для влажного московского воздуха. Анатолий Дмитриевич болел гриппом с температурой 39 С. Он позвонил мне и спрашивает: "Что мне делать, как ты думаешь? Не проститься с Валей не могу, но и если пойду через весь город на метро, то могу и сам не выбраться из болезни..." Я, зная их близкие отношения, всё равно посоветовал ему остаться дома: "Кому ты сделаешь лучше, если сам сляжешь?" Вроде бы убедил его, как мне показалось. Вечером он мне позвонил и еле слышным голосом сказал: "Я всё-таки сходил проводить друга в последний путь, иначе не простил бы себе никогда..." Я пытался ругать его, но было уже бессмысленно. Потом он две недели лежал с тяжеленным осложнением, на антибиотиках кое-как выбрался из болезни. Так что же такое русские люди и русский характер? Как объяснить современной либеральной молодежи такой поступок? У каждого свои ценности. Он по-другому не мог поступить...

 

 

Буду продолжать делиться с вами, дорогие читатели, мыслями и воспоминаниями Анатолия Дмитриевича. А вы, если кому интересно, можете писать в комментариях свои вопросы и я буду, посоветовавшись с автором, вам отвечать...

Как найти

На сегодняшний день Анатолий Дмитриевич живёт в Москве. Несмотря на возраст, он ведёт достаточно активный образ жизни и путешествует по всей стране. Связаться с ним можно в том числе через меня. Интернетом он сам не пользуется.

Изображения к публикации

Без названия Без названия Без названия
Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!