Оставить отзыв
Евгений Санин Чёртов мост на Алтае!
cover image is here?

Это уникальное сооружение из лиственницы постройки царских времён! Сейчас мы можем видеть только сохранившиеся остатки моста...

Как я попал на это место - это отдельная история! Заманил меня сюда Заболоцкий Анатолий Дмитриевич - наш известный кино-фото-оператор.

По одной из версий мост был построен пограничниками для патрулирования приграничной территории. Для выполнения этой задачи нужна была переправа через Чулышман. Возможно поэтому его иногда ещё называют - Солдатский мост. Недалеко за мостом вверх по течению можно увидеть остатки погранзаставы, которая на сегодня потеряла смысл своего существования и исползуется в сельхозназначении для местных жителей.

По второй версии — мост был построен ещё во времена царя в начале 20 века силами местных жителей для перегона скота на пастбища и освоение обоих берегов Чулышмана. Нетрудно догадаться, что при переходе по мосту замирает сердце от грохочущей под ним воды. У водников под мостом значится порог шестой категории с одноименным названием. Возможно поэтому местные жители окрестили сооружение - "чёртов мост".  До 60-х годов имел ровное покрытие из стволов деревьев и по нему можно было проехать на лошадях или перегнать небольшое стадо. Конструкция моста была типична для того времени в этом регионе. Строился из подручных средств без единого гвоздя. Основным материалом служила лиственница, которой в том краю предостаточно. Несколько длинных обтесанных бревен скрепляли между собой, как плот. На обоих берегах реки напротив друг друга устанавливали эти «плоты» максимально выдвигая над рекой. Потом к ним закрепляли следующие конструкции и связывали между собой. Для противовеса концы «плотов» заваливали крупными глыбами камней.  Поперек моста на всем его протяжении укладывали тонкие стволы деревьев, которые образовывали достаточно ровное покрытие. Таким образом, мост вполне выдерживал по тем временам очень приличные нагрузки.

Анатолий Дмитриевич прочитал про этот мост в каком-то журнале лет тридцать назад и увидел черно-белый снимок с вполне ещё приличным мостом. Поделившись со мной своей мечтой найти этот мост, он постоянно мне напоминал об этом. Пришлось мне включить свои связи, узнать где он находится, договориться с проводником и наконец, выдвинуться в путь. Сопровождал нас замглавы Улаганского района Алтайчи Борисович, что нам на месте очень помогло! Во-первых, народец в Язуле не очень дружелюбный к чужакам, а во-вторых, у местных он выпытал точно где мост находится и как к нему добраться. Сами мы блуждали бы гораздо дольше.

Внизу на фото как раз Митрич собственной персоной в момент когда увиделся со своей мечтой. К этому времени он уже его поснимал, но всё равно находился в состоянии лёгкой эйфории и думал что с ним можно сделать ещё :) Именно этот момент я и снял. Получился такой душевный кадр на память!

P.S. В деревне Язула электричества нет до сих пор. Однако испеченный хлеб в печи и самодельный твердый, как камень сыр, очень порадовали своим вкусом и будут помниться ещё долго всем путешественникам, участвующим в походе :)))

Как найти

Республика Алтай. Улаганский район. Только ехать надо не на Кату-Ярык, а от Улагана в сторону Саратана и на посёлок Язула. Верховья Чулышмана. От поселка вверх по Чулышману примерно километров 9.

Изображения к публикации

Без названия Без названия Без названия
Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!