Оставить отзыв
Владимиров Владимир Владимирович Экспедиция Краски жизни- Монголия
cover image is here?

            Экспедиция Русского Географического Общества

                    «КРАСКИ ЖИЗНИ. МОНГОЛИЯ 2015»

     Все люди с детства живут мечтой о путешествиях. Каждый хочет увидеть Землю, но не всем это удастся. Одним не хватает сил, другим настойчивости, третьим мешает природная лень. Лицемер тот, кто скажет, что не хотел бы путешествовать. Экспедиция «Краски жизни. Монголия 2015» организована  членами Русского Географического Общества,  региональных   отделений Алтайского края и Пензенской области.   В составе  экспедиции путешественники  Владимир Владимиров( город Бийск) , Александр Манжосов(город Пенза) и Жанна Габриелян(город Бийск).                                                                          Общее увлечение фотосъемкой и путешествиями предопределило название экспедиции, ее маршрут и цели, поставленные  участниками для выполнения .  Монголия, это самая глубинная континентальная страна в мире, со всех сторон опоясанная горными массивами, почти полностью изолирующими ее от влажных океанических воздушных течени. Горы, реки, озера - на севере страны и пустыня Гоби - на юге. Монголия  всегда привлекала своей  уникальной природой,  разнообразными ландшафтами и  самобытной культурой. Недаром, начиная с основания Русского Географического Обшества, российские путешественники и исследователи совершали путешествия в Монголию, каждый раз открывая для себя что-то новое и неизведанное ранее. Отмена визового режима, последовавшего после встреч на высшем уровне Президента страны, председателя попечительского совета Русского Географического Общества, Владимира Владимировича Путина  с руководством Монголии, создало новые предпосылки для дальнейшего развития туризма между нашими странами.

Маршрут экспедиции  и график движения был разработан для создания наиболее  комфортных условий  проведения фото и видеосъемок.  Предполагается расширить туристические объекты Монголии, создав качественный фото и видео материал интересных мест.

 Первым этапом был кольцевой маршрут в национальный парк Табын-Богд, находящийся в Монгольском Алтае.  Район озер  Хотон-Нур и Хурган-Нур встретил  отличной  погодой, красивыми закатами. В национальном парке много туристов из разных стран, встретили земляков, россиян.  Дальнейший маршрут пролегал не по «основным направлениям», так мы называли знаменитые монгольские дороги с их отличительными «гребенками». Миновав  популярное среди путешественников озеро Толбо-Нур, совершили более детальное обследование, проехав вокруг горного массива Сайрын-Ула, высотой 3981 метр. Этот район  является менее посещаемым путешественниками, чем ранее пройденные нами места. Встречи с  жителями, живущими в этих отдаленных местах отличаются особой теплотой, несмотря на имеющийся  языковый барьер. Постепенно  по мере перемещения на восток, живущие в Западной Монголии этнические казахи, начинают замещаться монголами. В городе Ховд, посетили дацан,один из центров буддизма в Монголии. Наш маршрут  выходит в знаменитую котловину Великих озер. Проезжаем озеро Хара-Ус-Нур с обилием пернатых по пустынным берегам. На берегу озера Далай небольшой действующий дацан, буддийский монастырь. Похоже здесь люди живут так-же как и сотни лет назад. Правда у многих юрт имеются солнечные батареи, видно спутниковые тарелки. Цивилизация приходит и сюда. На смену верблюдам пришли мотоциклы и автомобили. Первый раз увидели в японском джипе  20 человек! Сказывается высокая цена на бензин. Очередным местом наших интересов является пески Монгол-Элс. Впечатляют песчаные барханы высотой более 200 метров.  В песках встречаются оазисы с водой. Вода приносит жизнь и, наблюдая исток реки Нарийн-Гол  вытекающей из окружающих песчаных дюн, отметили зеленую растительность вдоль русла реки. Проехали пески Нарийн-гол. Впереди нас ждет очередной национальный парк и озеро Хара-Нур. Стоит отметить, что такое название в Монголии встречается  часто.  В разных местах находятся реки, озера, населенные пункты, имеющие одноименные названия. Город Улиастай интересен по своему. Это центр аймака.  Наша группа отсюда поехала в сторону Российского Алтая. Преодолев около тысячи километров до Российской границы, мы вновь попали в Россию. Здесь нас ждал «Марс»-так  называется долина реки Кызыл-Чин в Горном Алтае. Очень схожие пейзажи с монгольскими, тоже  вызывающими ассоциации с марсианскими пейзажами.  Но все-таки это Родина.

Преодолев более 3500 километров по Монголии, нас  вновь ждет асфальт Чуйского тракта и, родной, Алтайский край. Александру Манжосову предстоит длинный путь до Пензы. Путешествие продолжительностью почти 9000 километров за 20 дней завершено. Впереди  обработка привезенного фото и видеоматериала, новая подготовка к очередной экспедиции… Возможно  я  выберу Монголию…   После таких путешествий вновь понимаю, как я люблю свою родину.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

  • Евгений Санин
    Очень познавательно! Лично я точно всегда мечтал, да и сейчас надеюсь, буду жить путешествиями. Это очень интересно познавать мир и понимать других людей. В Монголии пока был только по работе в Улан-Баторе, а теперь вот заразился мечтой побывать и на природных ландшафтах ;) Спасибо за статью!
    19 октября 2016 г. 16:06
Внимание! Фотоконкурс!