Оставить отзыв
Евгений Санин Красные ворота
cover image is here?

Узкое место по дороге на Улаган со скалами красного цвета

              На самом деле цвет скал оранжево-красный и при ярком освещении увиденное запоминается надолго. Пожалуй, сегодня каждый уважающий себя турист считает своим долгом остановиться в этом месте и сделать несколько кадров. Сам я много раз пытался их хорошо отснять, но все получалось из серии: "Я здесь был". Наверное, лучший кадр из всех что я видел, получился у бийского путешественника Володи Лямкина. Он очень удачно поймал свет и расположение солнца. Я лишь в этом снимке попытался повторить его успех :)

Легенда повествует о богатыре Кайлюке, который, погнавшись за великаном-алыпом, укравшим его невесту, раздвинул скалы плечами, обдирая их в кровь! Поэтому и цвет у камня красный. На самом деле горам красный оттенок придают минералы, указывающие на близкое присутствие ртути. Это памятник природы республики Алтай. А через несколько километров открывается Мертвое озеро, по берегам которого практически нет растительности, а в воде живет только зоопланктон. Хотя в последнее время всё чаще стали видны рыбаки на озере - может быть неосведомленные туристы ;)

 

Как найти

Красные ворота находятся на восьмом километре дороги от Акташа в сторону Улагана, в узком ущелье долины реки Чибит. Изначально, конечно, надо ехать по всем известному Чуйскому тракту в сторону Монголии :)))

Изображения к публикации

Надпись на скале Вид на ворота со стороны Акташа
Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

  • Евгений Санин
    Спасибо, за дополнение! Думаю, природа мудрее нас и сама предложит правильное решение для жизни озера. А мы должны научиться не управлять природой, а научиться с этим жить. Желательно счастливо ;)
    25 сентября 2016 г. 23:57
  • Кайзер /Якушко/ Наталья Витальевна
    Мертвое озеро носит название Чейбеккель. Хотя, на нем я видела птиц....Наверное природа вносит свои коррективы)
    25 сентября 2016 г. 21:34
Внимание! Фотоконкурс!