Оставить отзыв
Евгений Санин Каменные грибы на Алтае!
cover image is here?

Урочище Аккурум — удивительное и очень необычное место! Основная его достопримечательность - каменные грибы. Находится это чудо в Чулышманской долине Улаганского района республики Алтай. Если грубо назвать местонахождение, то это недалеко от южного берега Телецкого озера вверх по Чулышману.

Про это место я слышал и раньше, однако побывать в нем так и не удавалось. Много легенд уже слагается про каменные грибы и думаю ещё много понапридумывают чего :) Вот, например, приведу вам живой рассказ, произошедший на самом деле. Рассказала мне его подруга-художница Наталья. Несколько лет назад собрались они художественным бомондом по грибы каменные. Добрались как водится на авто по Чуйскому тракту до Акташа, свернули через красные ворота на Улаган и дальше в Чулышманскую долину. Отдохнули, поспали и наутро собрались по грибы :) Проводник из лагеря переправил их на другой берег Чулышмана и они пошли. Идти пешком часа полтора: полчаса по берегу и час карабкаться вверх по сыпучей породе к самим грибам. Дорога не тяжелая, а больше некомфортная скажем. И вот группа подошла непсредственно к самим каменным изваяниям природы. Осталось перейти через узкий перешеек, чтобы оказаться среди грибов. Все перешли, кроме одного. У этого художника началось что-то наподобие эпилепсии - не может он перейти дальше и все! Отошёл вроде, опять попробовал - эффект тот же... Так он и сидел внизу, пока остальная группа ходила вокруг грибов наверху. Потом вернулись в лагерь, посудачили на эту тему и разъехались по домам. Самое интересное, что через год они снова собрались на том же месте опять по грибы и снова с ним на этом перешейке произошло тоже самое. Остановились на мысли, что не пускает его это место к себе, а значит и не надо. И опять он просидел внизу, пока все ходили, делали эскизы и фотографировали. Вот так бывает! Можете сказать: творческие люди! Вполне с вами соглашусь, однако место на самом деле непростое. По правому берегу если переправиться напротив базы, придется идти мимо частной усадьбы. Люди не очень приветливы в тех краях, поэтому лучше обойти поодаль. Ругаются, если покосы туристы топчут. Может и правильно делают..

Вот кто не был можете посмотреть на фото. Грибок что побольше примерно 11 метров высотой, а таких там около сорока. И чувствуешь себя среди них как-то неуютно... Я был там несколько раз, отснял много материала и как-то захотел на память взять маленький камушек с гриба. Отошёл немного уже и почему-то посетило меня какое-то тягостное чувство неправильности, причем до такой степени, что мне пришлось вернуть камушек наместо и только потом я смог спокойно идти. Скажите шучу? А вы попробуйте сами посетите это место и нам потом расскажите свои ощущения! 

В принципе сами грибы видны с дороги и хорошим объективом их можно разглядеть. Это немного ниже по течению впадения реки Чульча в Чулышман. Кстати, если пойдете по этой речке вверх, до дойдете до огромного водопада Учар, но это уже совсем другая история... Неспеша можно доехать дальше до самого южного берега Телецкого озера. Там тоже интересно. Да и вообще Чулышманская долина сама по себе невероятно красива, так что разочарованными вы точно не останетесь;) 

Как найти

Каменные грибы находятся примерно на половине пути от Кату-Ярыка до Телецкого озера, если ехать по Чулышманской долине на противоположном берегу реки Чулышман. Их видно с этого берега. Идти вверх около часа.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

  • Евгений Санин
    Совсем забыл рассказать, что уже "назревают" новые грибы примерно посередине между этими и Кату-Ярыком. Их с дороги в бинокль видно на той стороне посередине горы. Штук тридцать уже заметны появившимися шляпами из больших камней. Но туда ещё дольше добираться и ещё выше лезти в гору. Думаю надо подождать пока дозреют ;)
    27 августа 2016 г. 23:34
Внимание! Фотоконкурс!