Оставить отзыв
Darina Современный национальный и этнический состав населения Республики Алтай

Современный национальный и этнический состав населения Республики Алтай

Национальный и этнический состав населения Республики весьма разнообразен. В целом в Республике Алтай, по данным переписи 2002 года, проживает 207 122 человек. Доля русских - 57,4%, алтайцев - 30,6%, казахов - 6%, теленгитов - 1,2%, тубаларов - 0,8%, украинцев - 0,7%, кумандинцев - 0,5%, немцев - 0,4%, челканцев - 0,4%, армян - 0,2%, татар - 0,2%, белорусов - 0,1%, азербайджанцев - 0,1%, других национальностей - 1,4%.

Остальные национальности немногочисленны. Русское население проживает в основном в северных районах Майминском, Турочакском, Шебалинском, Усть-Коксинском и г. Горно-Алтайске.
Алтайцы преобладают в Улаганском, Усть-Канском, Онгудайском районах. Казахи (83%) проживают в Кош-Агачском районе.
Алтайцы принадлежат к алтайской языковой семье киргизо-кыпчакской подгруппе восточной ветви тюрской группы. В прошлом они делились на 8 родоплеменных групп-сеоков в зависимости от хозяйственной деятельности.
В этнографическом отношении коренное население представляет две этнографические группы — северные и южные алтайцы. Северные алтайцы, в связи с особенностями происхождения, относятся к уральскому типу, южные — к центрально-азиатскому и южно-сибирскому типу.

К северным алтайцам относятся тубулары (туба-кижи), проживающие в Чойском и Турочакском районах, челканцы — в Турочакском районе, кумандинцы — в Турочакском районе (по р.р. Лебедь и Бия), шорцы — в Чойском и Турочакском районах.
К южным алтайцам относятся собственно алтайцы или алтай-кижи, теленгиты, телесы, телеуты. Алтай-кижи сосредоточены в Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском и Майминском районах. Теленгиты в Улаганском и Кош-Агачском (долины Чуи, Аргута). Телеуты компактно проживают в Шебалинском и Майминском районах. Телесы — в Улаганском районе.

Отличие национального и этнического состава населения Алтая нисколько не мешает мирному сосуществованию всех народностей.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!