Оставить отзыв
Darina Кулундинская степь - край соленых озер

Кулундинская низменность занимает западную, наиболее пониженную часть степного Алтая, расположенную к юго-западу от Приобского плато. В центральной части низменности находятся крупные озера. Отметка уреза воды наиболее глубокой котловины озера Большое Яровое составляет 79 м, Кулундинского – 98 м. Большую часть низменности занимают плоские и слабоволнистые равнины с абсолютными отметками 130-160 м над уровнем моря. Климат Кулундинской низменности отличается жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой.  Среднегодовая температура воздуха 0,7 °С. Зимой снежный покров нередко разрушается сильными степными ветрами. В Кулундинской степи часты резкие переходы от тепла к холоду. В отличие от соседнего Приобского плато, в Кулундинской степи мало рек. Все степные реки характеризуются спокойным течением, на своем пути они встречают пресные и слабосоленые озера, связывая их в целые ожерелья. В Кулундинской степи их больше 2000! Глубина озер, как правило, не превышает 3-4 м. Вследствие засушливого климата большинство озер сильно минерализованы и имеют горько-соленый и соленый вкус воды. Очень популярны среди жителей края и ближайших областей России и Казахстана соленые озера Завьяловского, Романовского, Михайловского и Славгородского районов, имеющие лечебно-оздоровительные свойства. Самыми крупными из озер являются Кулундинское, Кучукское, Бурлинское, Большое и Малое Яровое и др. Соленые озера на физико-географических картах принято обозначать малиновым цветом, в отличие от пресных озер, обозначаемых голубым цветом. Причудливый мир соленых озер завораживает человека, попавшего сюда впервые. Шутка ли, если жарким летним днем можно спокойно лежать на поверхности воды и не тонуть, держа в одной руке книгу, а в другой – ломоть спелого сочного арбуза, выращенного на соседнем поле. Концентрация соли во многих озерах настолько велика, что вода выталкивает человека на поверхность и поддерживает его как поплавок, словно какая-то неведомая сила. Подобное можно испытать разве что на Мертвом море.

Каждое озеро неповторимо по красоте. Цвет воды изменяется от темно-синего в Малом Яровом до малинового в озере Малиновом и никого не может оставить равнодушным. А когда на поверхности соленого озера начинают играть цветовые тона степного заката, душа замирает. Если к тому же на вашем пути среди бескрайней сухой степи внезапно появятся белоснежные поля соляных отложений, сверкающих так, что больно смотреть, невольно возникают ассоциации со снегом, который вопреки всем законам естествознания не растаял под жаркими лучами солнца.

Причудливые формы кристаллов соли в мелководных озерных впадинах наводят на мысль, что ничто живое не может обитать в соленых водах озер Кулундинской равнины. И каково удивление, когда видишь в этом крутом рассоле мириады мелких рачков артемии. Это их нормальная среда обитания. В чистой воде они просто не могут жить. Но и в привычной для них соленой воде эти необычные существа живут недолго. Отмирающие тельца рачков накапливались столетиями на дне озер, вперемешку с илом и солью, и образовали толстый слой грязи, обладающей лечебными свойствами.

Окрестности горько-соленых и соленых озер характеризуются почти полным отсутствием прибрежной растительности. Ровное дно и плоские берега покрыты вязким черным или зеленовато-серым илом, а более возвышенные места поросли своеобразной солончаковой растительностью. Растительность степи представлена в основном травами, злаками, полынью. Весной среди сочной зелени пестреют цветы, во второй половине лета растительность выгорает, и степь приобретает желто-бурую расцветку. На обрабатываемой под сельско-хозяйственные поля территории выращивают культурные растения, в том числе пшеницу и кукурузу.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!