Оставить отзыв
Darina Джулукуль

Озеро Джулукуль — второе по величине озеро Горного Алтая после Телецкого озера и самый крупный водоем Юго-Восточного Алтая. В переводе с алтайского, «Джулукуль» означает «Летнее озеро». Еще его называют Джюлю-Коль «Теплое озеро», Ейлукаль «озеро, с вытекающей из него речкой».
Джулукуль расположено на Чулышманском плато, на высоте 2200 м над уровнем моря под высокой стеной Шапшальского хребта (Улаганский район). Длина озера более 10 км, ширина — 3 км, глубина — до 9 км. В центре озера есть острова.

Озеро Джулукуль представляет большую ценность для науки. Начать хотя бы с того, что именно здесь, на двух небольших островках, находится единственная в России колония большого баклана. Эти птицы когда-то гнездились на Байкале, но сегодня там нет птичьего базара. Что интересно, баклан поднимается до высоты 2200 м над уровнем моря, именно на этой высоте и расположено озеро. День и ночь окрестности озера оглашаются птичьими криками, и на побережье можно увидеть представителей колонии, занятых своими делами: птицы сушат крылья и чистят перышки после удачной охоты. Кстати, бакланы питаются только рыбой, а в Джулукуле ее достаточно. Это озеро считается одним из самых рыбных озер Алтая. Здесь водятся осман и хариус. Однако рыбная ловля на Джулукуле запрещена, так как это озеро находится на особо охраняемой природной территории.

Вокруг озера Джулукуль раскинулась тундростепь — древний ландшафт, когда-то распространенный на территории всей Сибири. Особенностью этого ландшафта является поразительное смешение флоры и фауны севера и юга Северной Азии. Так, например, здесь можно встретить, заросли карликовой березки и степные травы, тундровых куликов и сусликов, типичных обитателей степей.

Из озера Джулукуль берет начало река Чулышман.

В районе озера расположены более 250 мелких озер.

(по материалам статьи Ирины Поздняковой)

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!