Оставить отзыв
Darina Мирошниченко Ирина Петровна

Мирошниченко Ирина Петровна Родилась 24.07.1942, Барнаул, Алтайского края Народная артистка РСФСР (1988) Член Союза театральных деятелей РФ (1967) Член Союза кинематографистов СССР (1973) Член Гильдии актеров кино России (1989)

Детство

Ирина Петровна Мирошниченко - коренная москвичка, но родилась в эвакуации 24 июля 1942 года в городе Барнауле Алтайского края. 

Мать Ирины Мирошниченко училась актерской профессии у А.Я. Таирова. Но после ареста ее первого мужа (и отца брата Ирины) ее карьера, не успев даже начаться, оказалась насильственно прерванной навсегда. Своей нереализованной страстью к актерству мать, как смогла, поделилась с дочерью. Позже, в одном из интервью, Ирина Петровна вспоминала: "Похоже, все свое желание быть актрисой, "звездой", посвятить себя театру мама передала мне. И достаточно сурово по сей день требует от меня успехов. И безумно критически относится ко всему, что я делаю".

Отец Ирины Петровны (второй муж ее матери) был административным работником. Вероятно, поэтому актриса потом обнаружила в себе самой недюжинную административную, организаторскую жилку. Не случайно она много лет занималась профсоюзной работой как член женсовета МХАТа, была членом правления ЦДРИ, членом правления общества "СССР - Канада", а в 1992 году в течение трех месяцев даже работала заместителем министра культуры в правительстве Москвы. Но это будет намного позже, а сейчас…

Учеба

В 1961 году Ирина Мирошниченко поступила в Школу-студию при МХАТ, на курс В. Маркова. Успешно окончив в 1965 году, сыграв Марию Александровну в дипломном спектакле "Дядюшкин сон", Ирина Мирошниченко сразу же была принята во МХАТ (с 1989 года - МХАТ имени А.П. Чехова)

Театр

С ролями молодой актрисе везло. За короткое время она сыграла учительницу Белобородову в спектакле "Тяжкое обвинение" (постановка Б. Ливанова, 1966), Зину в пьесе "Будни и праздники" (постановка А. Галича, И. Грекова, 1967), фею в "Синей птице" (1968), Роксану в "Сирано де Бержераке" (постановка на ТВ), где Ирине Петровне пригодилось знание французского языка (она читала Мольера в оригинале).

Тем не менее, предложение Народного артиста СССР И.М. Раевского сыграть в родном театре старшую сестру Ольгу в "Трех сестрах" А.П. Чехова застало актрису врасплох: Ирина Мирошниченко испугалась, хватит ли ей опыта и мастерства. Но она все-таки рискнула, и сыгранная роль показала, что молодая актриса обладает не только блестящей внешностью, но и незаурядным талантом, что было отмечено художественным советом корифеев МХАТа. 

Позже были Маша в "Чайке" (постановка Б.Н. Ливанова), Инга в "Первом дне свободы", Лина Калиненко в "Единственном свидетеле", миссис Чивли в "Идеальном муже", Женя в спектакле "Валентин и Валентина" М. Рощина, где ее маму играла великая Алла Тарасова, и позже спектакль "Соло для часов с боем" О. Заградника. 

Таким образом, Ирина Мирошниченко прошла восхитительную школу МХАТа, не только через учебу в институте, а через конкретное, постоянное общение в репетициях и на сцене с гениальными мхатовскими режиссерами и актерами.

Всего в театральной карьере Ирины Мирошниченко насчитывается несколько десятков ролей. Это Ася во "Вдовце" А. Штейна, Маша в "Чайке" А. Чехова, Инга в "Первом дне свободы" Л. Кручковского, Женя в спектакле "Валентин и Валентина" и Клава Полуорлова в спектакле "Старый Новый год" М. Рощина, Раневская в "Вишневом саде" А. Чехова, Катя в "Мишином юбилее" А. Гельмана, и снова Аркадина в новой редакции с новым составом в рожденном заново спектакле "Чайка". Аркадину по-прежнему играет Ирина Мирошниченко, по мнению специалистов, публики, прессы и критиков, играет ее великолепно. Как пишет Е. Ямпольская: "...можно смело сказать, что роль эта подходит к ней как лайковая перчатка к изящной кисти".

Кино

Как известно, съемки студентов в кино руководством и мастерами Школы-студии не поощрялись - тем желаннее для студентов делалась даже самая маленькая роль в фильме. И такую роль в картине Георгия Данелия "Я шагаю по Москве" Ирина Мирошниченко получила совершенно случайно, не приложив к этому никаких усилий. Московская девушка Катя, сестра главного героя Кольки (в исполнении Никиты Михалкова), появилась только в одном эпизоде картины, но запомнилась зрителю своей удивительной естественностью. 

Первой большой ролью актрисы стала разведчица Галина Ортынская в фильме Антона Тимошинина "Их знали только в лицо". Фактура, обстоятельства, сюжет - все это было для Ирины Мирошниченко новым, неожиданным опытом. Ее игра не осталась не замеченной критикой, поскольку за плечами актрисы была уже прекрасная театральная школа.

 Встреча с Андреем Тарковским

Гораздо важнее оказалась для Мирошниченко встреча с Андреем Арсеньевичем Тарковским. В 1966 году в фильме "Андрей Рублев" актриса исполнила почти незаметную, но очень значимую в сложной структуре фильма роль Марии Магдалины. 

Кстати, этот опыт потом пригодился Ирине Петровне в работе над ролью крестьянки Веры Куркиной, (фильм Николая Губенко "Пришел солдат с фронта", в 1971 году). 

Было отмечено, что Вера Куркина напоминает героинь живописных полотен Петрова-Водкина - с их "истовыми чертами богородиц, тем же напряженным внутренним светом". А также - что "поэтичность - не актерский прием, это суть самого характера актрисы".

Работа с Андреем Кончаловским

Впрочем, Ирина Мирошниченко доказала, что может сломать стереотипы оценки актера только по его внешности, годом ранее - в фильме Андрея Сергеевича Кончаловского "Дядя Ваня". 

Пожалуй, Кончаловский первым из режиссеров увидел и открыл в театральной актрисе Мирошниченко прекрасную киноактрису. Да она и сама к тому времени начала ощущать, что не может ограничиться в творчестве только театром.

 Кино: середина – конец 70-х

Если Елена Андреевна была персонажем, утратившим сильные чувства, то Надю в фильме "Николай Бауман" и революционерку Марию в фильме Витаутаса Жалакявичуса "Это сладкое слово - свобода!" Ирина Мирошниченко показала открытыми, страстными натурами. Эти женщины - отнюдь не рабыни идеи: они живут с искренней надеждой на то, что мир изменится к лучшему.

Это и Нина Щеголева в фильме "Здесь наш дом" – в 1973 году, и Симона в телефильме "Авария" – в 1974 году, Гордана в "Единственной дороге" – в 1975 году. Можно назвать также Инну Владимировну в фильме "... И другие официальные лица" – в 1976 году, Наталью Латышеву в "Однокашниках" - в 1978 году, Сервиназ в "Любовь моя, печаль моя" - в 1978 году, Нихаль в "Чудаке" - в 197 году.

Кино 80-х

Для понимания внутреннего мира актрисы многое дают имена любимых ею киноактеров: это Любовь Орлова, которая является для Ирины эталоном универсальности в актерской профессии, Иннокентий Смоктуновский, Ванесса Редгрейв, Мариэл Стрип, Ален Делон и Роберт де Ниро. Нетрудно заметить, что эти артисты как бы делятся на обладателей интеллекта и блестящей внешности. 
Сама же Ирина Мирошниченко счастливо соединяет в себе и то, и другое, поэтому не боится предстать на экране некрасивой или смешной. 

Ирина Мирошниченко давно радует зрителей своими киноработами, многие из которых получили международное признание и заслужили награды на различных кинофестивалях. Фильмы с ее участием демонстрировались во многих странах и городах мира. Некоторые из них стали классикой российского кинематографа.

Давняя мечта актрисы - сыграть в мюзикле. Эта мечта пока не осуществилась, но в комедии Леонида Нечаева "Рыжий, честный, влюбленный" Мирошниченко исполнила роль Алисы, учительницы "хитрологии", и чуть-чуть запела…

Певица

 Бенефис Ирины Мирошниченко, в котором она удивила зрителей уже как певица, поставил для нее знаменитый Роман Виктюк.


С первой песни "Ах как жаль" Ирина Мирошниченко сотрудничает лишь с одним автором - это поэт и композитор Андрей Никольский. Его удивительная музыкальность, неповторимая стилистика, глубина чувств, сентиментальность оказались сродни ее душе и таланту. 

Источники:

Страница Ирины Мирошниченко на сайте http://www.mxat.ru;
Биография Ирины Мирошниченко http://www.peoples.ru;
Биография Ирины Мирошниченко http://www.biograph.ru;
Игорь Логвинов, «Ирина Мирошниченко: От женщины должно пахнуть чистотой и тонким ароматом духов» http://www.devichnik.ru

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!