Оставить отзыв
Darina «Принцесса Укок»

«Алтайская принцесса», «принцесса Укок», «княжна Кадын» — разные имена дали молодой женщине, мумию которой нашли в одном из курганов на плато Укок. Это захоронение скифов, принадлежащее к пазырыкской культуре. Событие произошло в 1993 г. и сразу же стало мировой сенсацией. Однако это не первая и не последняя мумия, найденная на Алтае. Так, в 1950-е гг. несколько мумий обнаружил профессор С. Руденко в курганах, где хоронили знать. В 1995 г. там же, на Укоке, была сделана еще одна находка. По всей вероятности, это рядовой воин — в захоронении обнаружили всего одну лошадь, что говорит о незнатности покойника. Это единственный сохранившийся незнатный пазырыкец: в отличие от «принцессы» его, похоже, не бальзамировали.

Возраст находки из кургана «Ак-Алаха-3», как называется захоронение «принцессы», около 2,5 тыс. лет. Молодая женщина прекрасно сохранилась, мумифицировалась благодаря действию природных факторов, а также процедуре бальзамирования. Почти сразу после захоронения, вероятно осенью, в ее склеп под курганом просочились грунтовые воды. С наступлением морозов они замерзли, а насыпанная сверху земля много веков не давала им оттаять. Интересно, что это было так называемое впускное захоронение, т.е. поверх захоронения «принцессы» позже было сделано второе захоронение — воина-каракобинца. Это и помогло сохранить ценную находку от мародеров, разграбивших верхнее захоронение.

Новосибирские ученые, исследовав мумию, пришли к выводу, что «принцесса» не принадлежит ни к одной из известных монголоидных рас, населяющих землю. Внешность ее напоминает европейскую. Девушка скончалась в возрасте 23 лет, вместе с ней была захоронена шестерка украшенных коней золотисто-рыжей масти. Ее одежда из тончайшего шелка обрамлена толстым красным поясом — знаком воина и посвященного. Найденная в ее руках палочка из лиственницы -ритуальный символ. Такие палочки еще в добуддийские времена считались орудием «сотворения мира» и вкладывались в руки высших божественных особ. Высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы говорит о магической силе, которая, согласно древним поверьям, хранила тайну бессмертия. «Принцесса» покрыта татуировками, что, по мнению археологов, также свидетельствует о благородном происхождении.

Ученые Научно-исследовательского центра биологических структур, которые поддерживают в отличном состоянии мумию Ленина, отреставрировали и «княжну Кадын». В течение нескольких лет она выставлялась на различных выставках. Все это время общественность Горного Алтая требовала и требует по сей день вернуть мумию. Некоторые ярые сторонники алтайской культуры даже предлагают закопать ее и восстановить скифский курган. Они утверждают, что нельзя тревожить покой предков, а их захоронения необходимо оберегать. После зем­летрясения 2003 г. страсти вокруг «принцессы» усилились. Местное население обвинило власти и археологов, потревоживших древнее захоронение, что землетрясения -это последствия их действий. Сейчас мумия находится в Новосибирске, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук. Работа по ее изучению продолжается.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!