Оставить отзыв
Darina Кучуганова Раиса Павловна

Раиса Павловна Кучуганова - Хранительница мудрости уймонских старцев

Кучуганова Раиса Павловна - Теплота очага Души 

 Есть на Алтае место, где искателями Беловодья основаны целые деревни, где до сих пор царит "древнее благочестие", где богатая и крепкая душа человеческая остались в целостности и сохранности... Это Уймонская долина, расположенная в Усть-Коксинском районе, уникальном месте Республики Алтай (расстояние от г.Бийска - 502 км)  

Небольшое село Верхний Уймон находится на правом берегу Катуни, оно основано в 1786г. старообрядцами.

Большую известность Верхний Уймон получил благодаря Н.К.Рериху, который в 1926г. побывал здесь со своей экспедицией. Этнографический музей в селе Верхний Уймон располагается в старообрядческом доме, которому более 150 лет. В доме сохранилось внутреннее убранство:русская печь, полати,лавки, полки под посуду, рушники, покрывала, тканые ковры и дорожки, одежда, пояса, опояски, сундуки, прялки. Местными жителями собрана большая коллекция по духовной культуре села, исконно старообрядческого - пословицы, поговорки, песни, частушки, заговоры, бывальщины.

 

 И нет, наверное, в Усть-Коксинском районе человека, который бы не слышал о Раисе Павловне Кучугановой - руководителе музея, историке-краеведе, музейном работнике, писателе, этнографе, фольклористе. Именно она расскажет вам о об истории села, о вере старообрядцев, о жизни их семейной и общинной.  Она выросла среди старообрядцев. Становление ее личности происходило под воздействием заведенных издревле обычаев и традиций. Многие годы Р. Кучуганова посвятила изучению культуры своих земляков-кержаков Уймонской долины. 

 

Теплота очага Души.

Счастливчиком может назвать себя тот, кому лично довелось общаться с этой удивительной женщиной. Каждая встреча с Раисой Павловной Кучугановой по-своему интересна и незабываема.

  Я случайно нашла статью в Усть-Коксинской районной газете "Уймонские Вести" об этой замечательной женщине.
"..... - Раиса Павловна, расскажите, пожалуйста, где прошло ваше детство?

- Родители мои со стороны папы были вятские, из-под Рязани. В эти края они пришли в голодные 1920-е годы. В Верх-Уймоне старообрядцы их не приняли, и они поселились в Гагарке. Теперь я знаю, почему село Гагаркой называли. В народе говорили, что жил там человек, который хорошо плавал и мог переплыть Катунь. Люди называли его Гагаром. А вообще в Черной речке жили люди под фамилией Гагарины, отсюда и пошло Гагарка...

- Что вас подтолкнуло к тому, чтобы заняться краеведением, изучением культуры старообрядцев?

- Мама работала в школе учительницей. Она всегда почтительно относилась к старикам и очень любила общаться с ними. Бабушки и дедушки называли её Тарасьевной. В народе это называлось "жить по отечеству". Этих стариков я видела с детства и понимала, какие они добрые, искренние, трудолюбивые. С детства слышала от них: "Бог любит труд", "В труде греха нет", "Бог дал-Бог взял", "Возьмешь чужу иголку-петеряешь свою коровку", "Хочешь узнать про детей, так спроси у людей", "Муж пьет-два угла горят, жена пьет-весь дом горит", "Кто детям потакает, тот потом слезы проливает".

Помню, у тети Маруни было много-много ребятишек, и на всех одна изба, которая стояла на берегу. В доме были только стол, лавки да палати. Но от чистоты в доме все было янтарно-желтым. Не зря старики говорили:"Чистота в избе-чистота в душе". Староверы удивительно трепетно относились к чистоте. Мне посчастливилось жить среди этих удивительных людей, способных отдать последнее. Всегда хотелось больше узнать об их жизни. Хотелось быть похожей на них. У них я училась и учусь житейской мудрости. Хозяйка считала грехом, если у нее не прибрано в доме и грязно.

Если у кого чисто в доме, про хозяйку говорили:"У нее все прибрано, как в ящичке", а если был беспорядок, то - "У нее все костром". Было выражение "Чистота в красоте, красота - в чистоте". Для себя я тоже сделала вывод, если у хозяйки порядок в доме, то порядок у нее во всем - и в делах, и в душе, и в сердце. Тот, кто не терпит внутреннего беспорядка, тот и не терпит беспорядка внешнего. В народе как говорят: "Где чисто - там ангелов сто, где грязно-там ни одного", а ещё: "Не та жена любит, которая ласкает, а та у которой все кругом сверкает". Или "Каково крыльцо, таково лицо".

- Как вам удается запомнить столько имен, пословиц, поговорок?

- Это не я говорю, а люди говорят через меня. Люди несут бесконечную мудрость. родственники с маминой стороны жили в Катанде. Моя прабабушка Евдокия Сафроновна Субботина, а в народе ее звали мама Кея, была очень добрая, поэтому прожила 90 лет. так вот, она была набожная и говорила пословицами и поговорками. Возможно, мне передалось от нее. Когда она приходила в гости к непостящимся, а те ее угощали, она говорила:"Гость то мучельник, придется покушать...".                     

 "Ни кричи о себе, пусть другие о тебе хоть тихо скажут"  

   Раиса Павловна Кучуганова из тех людей, кто видит в других только хорошее. Быть может, в этом секрет ее человеческого счастья. когда ты видишь в людях только доброе, светлое, то для плохого не остается места.

  Слушаешь ее и удивляешься, откуда в этом порочном и жестком мире она черпает силы и желание жить, творить и радовать людей своей улыбкой, добром, приветливостью и доброжелательностью. Должно быть, и впрямь хорошие дела, как и плохие, возвращаются к тебе бумерангом. Односельчане тоже отзываются о Раисе Павловне как о великодушном человеке."

  Мы познакомились с этой удивительной женщиной, когда неделю путешествовали по Горному Алтаю, с нашими новыми друзьями из Санкт-Петербурга. И наконец, когда добрались до последнего намеченного пункта нашего пути - заветного места, о котором нам так много рассказывали наши сопровождающие Юля и Саша, это случилось...

  ...Музей мы осматривали с каким-то трепетным чувством. Всё здесь наполнено любовью к прошлому, желанию сохранить лучшее.

  Но когда Раиса Павловна начала рассказывать нам о традициях староверов, во что до сих пор верят жители кержацких сел, какие законы свято чтят, и каждое ее слово в каждой присказке и прибаутке, было наполнено такой мудростью, что в душе начинает нарастать щемящее чувство горькой потери...

Пытаешься оттолкнуть это от себя, но не можешь: к горлу подкатывает комок, в глазах пощипывает, и будто уже не Раиса Павловна рядом со мной, а твой дорогой сердцу человек, с которым была когда-то ссора и ты все свои переживания затолкнул так глубоко в себя, для того, чтобы они не мешали тебе жить...  

Беру себя в руки, возвращаюсь в реальность. Открываю влажные от слез глаза, и вижу понимающие глаза Раисы Павловны, слышу ее добрый, заботливый голос...и он кажется почему-то таким родным, и дорогим сердцу.

- Знаете, дорогие мои, говорит Раиса Павловна, тут всякое бывает с моими гостями. Некоторые наплачутся, другие в сон провалятся. Это надо. Это чистят себя люди. Живем то как? Не по-людски живем... Долго стоим в тишине. Думаем каждый о своем.
И в этот момент, ты понимаешь, что уже в тебе что-то изменилось, тронуло душу и защимило в сердце. А потом.....ушли куда-то и непонятная тоска, и стало так легко и хорошо.

... А когда она провожала нас, мы обнялись так, словно обнимаются родные люди. Я смотрела на нее в полной уверенности, что следующим летом, сюда, в Верхний Уймон я снова вернусь, но уже не одна, а с теми  кого люблю и кем дорожу. Кому хочу счастья.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/yarushina/post200150851/

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!