Оставить отзыв
Darina Легенды Телецкого озера

Телецкое озеро - крупнейшее озеро на Алтае, издавна оно привлекало внимание людей. Древние поклонялись озеру и почитали его, а так же сложили немало легенд о нем.

Легенда о Хане Теле

Когда то давным давно, на этом место протекала речка Чулымшан, и все окрестные реки впадали в нее. Рядом с речкой была большая и очень плодородная равнина, на которых паслись огромные стада домашнего скота и лошадей. Люди жили в достатке и ни в чем не нуждались.  Правил этим богатым краем честный, справедливый и очень почитаемый в народе за свою смелость хан Теле. Хан был очень богатым правителем, но главная его сила крылась не в богатстве. У него был золотой меч, который обладал божественной силой, и победить обладателя такого меча было невозможно. Много врагов пытались покорить это место, но всех победил хан Теле с помощью золотого меча.

Одним из соседей хан Теле был злой и коварный хан Богдо, который хотел любым способам завладеть волшебным мечом. Прознал коварный Богдо, что жена Теле по имени Чульча очень любит подарки. Начал он слать в подарок жене хана драгоценности и украшения, и при этом не забывал восхвалять ум и благородство Теле. Долго слал подарки коварный Богдо, но в один прекрасный день решил закончить свой коварный план и пригласил Теле к себе в гости на званный пир. Долго уговаривала Чульча взять Теле свой золотой меч на праздник к Богдо, но хан считал его лучшим другом и не считал нужным брать оружие на праздник.

Через 10 дней пути встретил их передовой отряд хана Богдо и проводил  в шатры к хану. Но не увидел там Теле ни званных гостей, и роскошного стола, он увидел лишь воинов Богдо, которые тут же убили его и свиту. В тот самый момент, когда Теле был убит, упал золотой меч со стены в его дворце, да упал с такой силой, что рассек землю, образовав в ней огромную пропасть. Долго горевала Чульча, ушла она далеко от всех на высокую скалу, и так долго плакала, что пропасть, которую образовал меч, наполнилась водой и полностью затопила равнину, а чтобы люди не забыли о коварстве Богдо, превратилась сама в Говорливый ручей. Озеро же, по имени хана и начали называть - Телецким

Легенда о Золотом слитке

Давным давно, так что уже никто не помнит, случилось у людей большое несчастье. Прогневали местные жители богов и те затаили злобу на людей, послали им несчастья. Такие, что не было у людей урожая, а скот умирал от болезней и отсутствия корма.

Один крестьянин нашел огромный слиток золота, размером с лошадиную голову. В обычные времена он сразу бы стал очень богатым человеком. Обрадовался крестьянин, решил обменять слиток на еду и скот. Но у него ничего не вышло, так как не нужно никому было золота, не чего было на него купить, не было у людей еды и скота, еда и оставшийся скот ценился гараздо дороже даже самого большого куска золота.

Расстроился крестьянин, забрался на самую высокую гору, недалеко от водопада корбу, и кинул огромный золотой слиток прямо в озеро. Но как только слиток упал в воду, расстроился Крестьянин что лишился такого богатства и кинулся прямо за ним в озеро и сам утонул в холодных водах.

С тех пор называется это озеро Алтын-Кель, что в переводе с местного наречия значить "Золотое озеро", а горы вокруг него просто Алтын-Ту

 Так же у этой легенды есть и еще одна концовка.

Поднялся крестьянин на высокую гору кинул слиток в воду и прокричал: "Духи гор, прошу вас, чтоб не золотом был богат наш край, а тем, что дает нам земля и леса, вода и небеса, и пусть теперь у золота не будет той силы, которую приписывают ему люди, а гора эта, с которой в бросил золото в пучину отныне будет называться Алтын-Ту (золотая гора) и озера Алтын-Кол (Золотое озеро)"

 

Легенда об охотнике

Жил когда то давно охотник в горах Алтая. Ушел он как то на охоту так далеко, что не мог найти обратную дорогу, ходил он бродил, но каждый вечер оказывался он возле одной и той же горы.

В одно утро проснулся охотник, и видит рядом с собой огромный золотой слиток. Обрадовался по началу охотник, но потом подумал. Зачем ему это золото, если он знает как вернутся домой. Решил он принести в жертву духа Гор этот огромный слиток. Кинул он с горы в воду золото и в тот же миг словно прозрел и духи указали ему дорого домой. Без труда вернулся он в свой дом, и озеро с тех пора получило название - Алтын-Кель

Легенда о богатыре и драконе

Как очень давно, возвращался Алтайский богатырь к себе домой, давно он не был в этих местах, соскучился. Шел к себе в прекрасный и дивный край как вдруг почуял запах жаренего. Подошел богатырь поближе к месту, откуда дым шел и увидел между горных хребтов огромное чудовище, то ли дракон, то ли змей. Огромный, весь покрыт пластинчатой чешуей, иглы огромные из хребта торчат, дыханием своим на семь метров землю прожигает и позади огненный след остается.

Но не испугался могучий богатырь такого чудовища, крикнул ему "ты зачем мою землю поганишь", да ответил дракон «Меня Эрлик из-под земли отпустил, сильно говорит хорошо жить на Алтае стало, красиво сильно, пора землю испортить, пожечь, попорть немного!"

Кинул тогда богатырь с мечом наперевес на дракона, бил его что сил, все было не почем дракону, защищала его сильная чешуя. Еще больше разозлился тогда богатырь, схватил тогда он чудовище за хвост, раскрутил что есть сил, и кинул его прямо в Озеро. Не умел дракон плавать, так и утонул на том самом месте и превратился в камень, лежит с тех пор он на дне озера и никто его теперь не боится. (На самом деле на дне Телецкого Озера есть горный хребет, высотой в 90 метров)

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!