Оставить отзыв
Darina Ликбез о вине

 ВИНО – очень сложный продукт. Давайте научимся разбираться в его нюансах.

Для чего нужно разбираться в вине? Прежде всего, для того, чтобы получать максимум удовольствия от этого изысканного напитка. Да и прослыть знатоком вина  в кругу друзей и партнеров  весьма приятно!

При дегустации огромное значение имеет температура. Если вино слишком холодное, то букет еле ощутим, если вино теплое, то ароматы испаряются слишком быстро, и  их трудно различать. Налейте вино  в бокал, полюбуйтесь его цветом. Затем слегка покрутите бокал, чтобы раскрылся аромат. Хорошее вино должно быть гармоничным по цвету и запаху. И по вкусу- сбалансированным по кислотности, сахаристости, терпкости. Выдержанные вина оставляют долгое послевкусие, и чем оно сложнее и интереснее, тем лучшего качества напиток в бокале. Именно по этому показателю определяют шедевры  винодельческого искусства.

Дегустация вина

1.Бокал

Стандартные размеры бокала для дегустации: высота- 155 мм,  радиус -65 мм. При дегустации наполняется примерно на четверть или треть

2. Визуальная оценка

Бокал держим за ножку и отклоняем на 45 градусов от себя, чтобы на просвет оценить оттенок и насыщенность вина.

3. Оценка аромата

Поставьте бокал на стол и принюхайтесь к вину. Затем возьмите бокал в руку и аккуратно закрутите вино против часовой стрелки. После взбалтывания выдержите полминуты, поднесите бокал к носу и медленно вдохните аромат.

4. Вкусовая оценка

Рецепторы  языка способны различать  лишь 3  вкуса: сладкий, кислый и горький. А вкус определяется структура вина, формирующая общее впечатление от напитка.  Хорошие вина можно назвать округлыми и хорошо сложенными, а плохие – грубыми и вялыми.

Сладость. Вы чувствуете ее кончиком языка.

Горечь. Держите вино во рту 15 сек. чтобы ее оценить.

Кислость.  Почувствуйте ее боковыми краями задней стенки языка.

 

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!