Оставить отзыв
Darina Серохвостова Жанна Фёдоровна

Среди жителей края нет, пожалуй, ни одного человека, кто бы ни пользовался предметом, являющимся настоящей страстью телевизионного журналиста Жанны Серохвостовой. Речь идёт о проездных билетах на общественный транспорт, коллекционированием которых она занимается вот уже скоро два десятка лет.

В Бийске и на Алтае таких как она энтузиастов не очень много, но во всём  мире пользуются большим уважением представители большой армии пассажиров, сохраняющих до конца своей жизни проездной документ, которым пользовался в дороге.

Этот вид коллекционирования называется Перидромофилией, или как принято говорить в России – Билетофилией. И прост он лишь на первый, неискушённый взгляд, когда представляют ценность лишь те проездные, по которым еще можно передвигаться в автобусе или на трамвае. Когда же вместе собраны не один, не два, а множество проездных билетов, то становится видна и ещё одна сторона этих документов. Ведь каждый выпущен не на простой бумаге, а на той, что не подделать злоумышленникам. Да и печатают их в учреждениях системы подобной Гознаку. При этом получаются совершенно разные серии, год от года приобретающие ещё большую ценность, чем номинал, указанный на новеньком проездном.

В коллекции Жанны Серохвостовой, собранной за два последних десятилетия, заметно выделяются несколько серий проездных билетов. Выпущенные в разные годы и месяцы, они, тем не менее, представляют законченную картину самых разных явлений. Например – архитектура и уличный дизайн города Бийска.

 Интересными кажутся серии про общественный транспорт, начиная с автомобилей начала прошлого века и до современных трамваев и самолётов.

 Сразу несколько художников приложили силы к тому, чтобы появились на свет проездные билеты с изображением алтайской флоры – всего того, что красуется на клумбах, растёт на лугах, в лесу и даже тайге.

 Спортивная тема тоже не забыта в коллекции. Да и как иначе, если много лет Жанна Серохвостова является спортивным журналистом, делает репортажи с различных соревнований по телевидению и в печатных средствах массовой информации.

 Братья наши меньшие – домашние животные представлены в коллекции сразу несколькими проездными билетами. Дополняет эту серию подборка проездных про кошек. А также про всех, кто летают по округе – от пчёл, до бабочек и птиц.

 Ну, и, разумеется, праздничная тема всегда преподносит сначала пассажирам, а потом и коллекционерам удовольствие от обладания билетов с праздничной символикой.

 Только однажды, в 1999 году большинство проездных имело один облик – с портретом Александра Пушкина. Тогда, к двухсотлетию Великого поэта была выпущена серия, в которой билеты отличаются друг от друга только датой действия на транспорте.

 Непросто обозреть большую коллекцию, которая постоянно пополняется. Но есть в ней и проездные билеты, каких уже не приобрести последние несколько лет. Имеются в виду – на автобус, который превратился из муниципального в частный и теперь там в ходу, разве что единые социальные проездные билеты. Но они особой художественной ценности не имеют. Хотя и тоже могут стать достоянием коллекции приверженца Перидромофилии. Если, разумеется, найдутся те, кому и эти документы истории покажутся достаточно значимыми после своего основного использования. Зато проездные девяностых годов прошлого века, как считает Жанна Серохвостова, вне всякого сомнения, будут расти в восприятии отдельных людей и всего общества, как действительно настоящая художественная и историческая ценность.

 

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!