Оставить отзыв
Darina Быханов Фёдор Иванович

Массовое коллекционирование значков и памятных медалей (фалеристика) началось в нашей стране после первых полётов человека в космос, когда значки с изображением космонавтов и ракетной техники получили широкое обращение в среде советских людей. Вот и в школу в 1964 году первоклассник Фёдор Быханов отправился с таким значком, подаренным ему старшим братом, уже заканчивавшим тогда восьмилетнюю школу. Потом было множество других значков, сохранившихся в коллекции, сбором которой Фёдор Иванович занимается до сих пор.

Особый поворот в увлечении Быханова фалеристикой произошёл после того, как он начал работать в редакции Егорьевской районной газеты «Колос» заведующим отделом писем и культурно-массовой работы, включавшей и освещение спорта. Тогда в коллекции стало больше появляться значков и медалей на спортивную тематику.

Журналистские дороги не раз уводили Фёдора Ивановича за пределы родного края. Он объехал практически всю страну, бывал в зарубежных творческих командировках. И всякий раз привозил с собой значки, рассказывающие о тех местах, где приходилось жить и работать.

И всё же основной темой в собирательстве значков и медалей остаётся родной Алтай. Благо, что история края ярко освещена в значках и медалях. Так можно полюбоваться замечательно исполненными значками, посвящёнными юбилеям таких городов, как Новоалтайск, Бийск, Белокуриха, пятидесятилетию Советского района или медалью в честь столетия рабочего посёлка Михайловский.

 


Многие предприятия отмечали знаменательные даты в истории своих трудовых коллективов выпуском памятных значков. Часть из них украшают коллекцию Фёдора Баханова. В том числе значки производственного объединения «Сибприбормаш», Бийского котельного завода, ФНПЦ «Алтай», Строительно-монтажного треста №122, ряда автопредприятий и других организаций.

 


В настоящее время, к сожалению, выпуск подобных значков несколько сокращён, но всё ещё благодатной остаётся «спортивная почва» для произрастания фалеристики. Особенно яркий пример этому виден даже в наборе знаков, значков и медалей, имеющихся в коллекции Быханова и требующем особого рассказа. Он посвящён тому, как на Алтае проходили самые крупные в его истории соревнования Всесоюзного масштаба – «Олимпийские надежды России» 1987 года.

 


Уже сами по себе значки и наградные медали способствуют популяризации тех или иных видов спорта, помогают вовлекать в них всё большее количество атлетов и болельщиков. В этом можно убедиться, посмотрев, пожалуй, самую богатую в городе коллекцию таких значков и медалей о мотоспорте, имеющуюся именно у Быханова. В ней медали различных лет мотокроссов памяти Я.Ф. Савченко, на Призы газеты «Темп» и других. А также значки, связанные с мотоспортом.

 


Сегодня не так развиты как прежде, что очень прискорбно, попытки вовлечения молодежи в различные общественные организации с помощью отличительных значков и нагрудных знаком. И здесь можно лишь пожалеть о том, а ещё – попытаться возродить давнюю традицию. Например – Всероссийского добровольного пожарного общества. Сразу несколько значков – от тех, что адресованы школьникам, до военнослужащих, представлены в собрании фалериста Фёдора Быханова.

 


А ещё есть в коллекции Фёдора Ивановича особенные экспонаты – нагрудные знаки, полагающиеся ему официально, которыми был отмечены его собственные успехи на различных поприщах. Это и Знак «Отличник физической культуры и спорта России», медали –  «Лауреат фестиваля «Кузнецкая весна», участника международного Фестиваля снежной скульптуры, награды за победы в соревнованиях по шахматам и шашкам, за восхождение на вершину Юнгфрау в Швейцарских Альпах и некоторые другие. Так что пополнение коллекции значков и медалей продолжается и остаётся ждать в ней ещё более интересные экземпляры.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!