Оставить отзыв
Darina Шумаров Николай (Ногон) Сергеевич

Николай (Ногон) Сергеевич Шумаров – Заслуженный артист России, актёр, драматург, певец и композитор родился 9 июня 1947 года в селении Малый Яломан Республики Алтай. Окончил Новосибирское театральное училище с отличием. Затем была успешная учёба в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на кафедре, руководил которой профессор Г.А. Товстоногов.

С 1996 года Шумаров ежегодно участвует в музыкальных фестивалях в Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Норвегии, Чехии, Словакии и других странах.

Он ведёт большую работу, популяризируя народное творчество родного Горного Алтая. Как чемпион мира в голосовом пении, Ногон Сергеевич часто приглашается в учебные заведения и культурные центры для чтения лекций, в которых рассказывает о происхождении этого вида искусства, рождённого подражанием звукам природы, о соответствии горлового пения тройственному делению мира.

В своих выступлениях он использует традиционные алтайские народные инструменты – топшур, каркираа, хомус. По его словам, Ногон Шумаров занимается ещё и шаманством в хорошем смысле этого слова.

Николай Сергеевич достойный носитель древнейшей культуры «кайчи», сказителей алтайского героического эпоса.

Шумаров активно занимается сохранением и возрождением алтайской национальной культуры. Он организатор и почётный член жюри многих фестивалей традиционной музыки в Сибири.

Среди множества альбомов, выпущенных в России и за рубежом, особенно большую популярность получил «Боол-Боол» с лучшими выступлениями Ногона Шумарова.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!