Оставить отзыв
Darina Стариков Михаил Филофьевич

Самый известный композитор Алтая родился в феврале 1939 года в селе Жилино Косихинского района. Получив прекрасное музыкальное образование, он более сорока последних лет работает в Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина и за это время написал музыку ко многим спектаклям. И всё же главное, что прославило Старикова – его песни о родном крае.

Автор более ста музыкальных произведений, Михаил Стариков работал в содружестве с земляками, алтайскими поэтами Николаем Черкасовым, Геннадием Пановым, Леонидом Мерзликиным, Владимиром Башуновым и другими. Такие песни, как «Поклон Алтаю», «Ветка горного кедра», «Помни только хорошее», «Село моё», «Алтай – жемчужина Сибири», «Берёзонька», «Сторона моя, Сибирь» стали классикой жанра и широко разошлись по всей Сибири.

Многие песни Михаила Филофьевича вошли в авторские сборники «Парус», «Моё беспокойство», «Помни только хорошее», были записаны на пластинках фирмы «Мелодия».

Особое место в творчестве композитора занимает музыка для детей и юношества. Его песни «Самая – пресамая», «Солнечные зайчики» постоянно звучат в исполнении детских коллективов.

В 1991 году Михаилу Старикову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Он – Лауреат премии Ленинского комсомола Алтая.

Большим культурным событием для всего края стало празднование юбилейной даты – семидесятилетия М.Ф. Старикова, состоявшееся 18 февраля 2009 года в Алтайском краевом театре Драмы. На торжестве юбиляру была вручена медаль «За заслуги перед обществом». Но самой большой наградой для него стали песни, исполненные музыкальными коллективами, с которыми он работает многие годы.  Это муниципальный городской академический хор города Барнаула, Инструментальный ансамбль «Руснари», образцовый коллектив России вокальная студия «Камертон», ансамбль песни культурного центра ГУВД Алтайского края, заслуженный коллектив Алтая вокально-хореографический ансамбль «Юность», государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова, заслуженный коллектив Алтая народный хор «Голоса Сибири» и многие другие.

Вот какие слова сказал Михаил Филофьевич на своём юбилейном концерте: «И всё-таки удивительна и прекрасна наша жизнь – со всеми перипетиями и радостями! Она научила меня любить человека и землю, на которой мы живём, и всё, что нас окружает. Она привила мне любовь к труду, к родному Алтаю, позволила прикоснуться к таинствам музыкального творчества. Я благодарен родителям, односельчанам и педагогам, которые меня воспитали. И я не устаю салютовать: «За жизнь, за хлеб, за эту песню тебя, Алтай, благодарю!»

Михаил Стариков член Союза театральных деятелей России.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!