Оставить отзыв
Darina Оркестр русских народных инструментов «Сибирь»

Оркестр русских народных инструментов «Сибирь» создан на базе городского любительского коллектива. Под руководством Евгения Борисова оркестр получил профессиональный статус в 1990 году.Оркестр
 русских народных инструментов «Сибирь»

С самого начала деятельности и его первого руководителя проявилась самобытность, творческая смелость, высокая профессиональная требовательность, зажигательная эмоциональность. Оркестр «Сибирь» активно содействует развитию русских народных инструментов на Алтае. В 2006 году коллективу присвоено имя заслуженного артиста России Евгения Борисова.

В составе оркестра – всего 52 штатных артиста. Ими постоянно используются, в качестве основных, самые разные инструменты. В том числе – домры, балалайки, баяны, флейты, гобои, трубы, тромбоны, жулейки и владимирские рожки.

В активе оркестра – более тысячи концертов и спектаклей, записи на виниловых и компакт-дисках, фондовые записи на Всесоюзном и Всероссийском радио, успешные гастроли в России, Бельгии, Люксембурге, Казахстане, Кыргызстане.

Наряду с традиционной для русских оркестров музыкой, коллектив включает в свой репертуар сочинения русской и зарубежной классики. Исполняет оперные сцены и музыкально-драматические спектакли, фрагменты из мюзиклов и обработки этнографического материала, в том числе по мотивам шаманских мистерий Алтая.

Первым среди исполнителей на русских народных инструментах, оркестр «Сибирь» представил слушателям кантаты – С.Прокофьева «Александр Невский», К.Орфа «Кармина Бурана», поставил балетные спектакли «Кармен-сюита» Ж.Бизе – Р.Щедрина, «Чиполлино» К.Хачатуряна.

Специально для оркестра «Сибирь» была оркестрована симфоническая партитура балета И.Стравинского «Весна священная» (исполнялась в Барнауле и Новосибирске на фестивале «Покровская осень»).

С оркестром «Сибирь» выступали известные солисты и дирижёры: Алибек Днишев, Зураб Соткилава, Александр Стрельченко, Александр Цыганков, Вера Городовская, Александр Лебедев, Владимир Гусев, Анатолий Бардин, а также хор Новосибирской филармонии, хо Новосибирского оперного театра, балетные труппы Екатеринбурга, Бийский хор «Голоса Сибири».

Для оркестра «Сибирь» создали ряд произведений композиторы Владимир Пешняк, Михаил Апарнев, Юрий Крамарь, Евгений Крючков. Аранжировки и оркестровки, выполненные Борисом Тарасовым, Василием Кравчуком, Юрием Крамарём специально для оркестра «Сибирь» значительно расширяют репертуар, способствуют росту творческих возможностей русских оркестров.

Одно из важных направлений в репертуаре оркестра «Сибирь» – его театрально-сценические работы: трилогия «Хан Алтай», «Эрлик Хан», «Талай Хан» (А.Анохин и Ю.Крамарь по мотивам шаманских мистерий).

Оркестр «Сибирь» – инициатор и непременный участник ряда фестивалей: «Звени струна!» – ансамбли и оркестры русских народных инструментов Алтайского края; Межрегиональный баянный фестиваль «Сибирские встречи»; «Русский оркестр на рубеже третьего тысячелетия»» (Красноярск); «Покровская осень» (Новосибирск).

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!