Оставить отзыв
Darina Калашников Михаил Тимофеевич

Михаил Тимофеевич Калашников - всемирно известный советский и российский конструктор стрелкового оружия.

Биография

Родился в многодетной крестьянской семье. В 1930 семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Сибирь. В 1936, подправив бумаги и получив чистый паспорт, Михаил Калашников приехал в Казахстан, где начал работать на железнодорожной станции Матай. В 1938 был призван в Красную Армию, получил специальность механика-водителя танка, служил в танковом полку в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Г. К. Жукову. По окончании танковой школы, его, в звании младшего сержанта, направляют на Ленинградский завод имени Ворошилова, где ему предстояло доделать свой прибор.

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 командиром танка, в октябре 1941 под Брянском был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемёта. Образец был изготовлен и представлен для испытаний известному специалисту в области проектирования оружия профессору Благонравову. Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. Заключение гласило:    Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет.    

С 1942 Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 М. Т. Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 и был принят на вооружение.

После этого Михаил Тимофеевич направлен на Ижевский мотозавод по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии Автомат Калашникова. В стране к 1948 году предприятие было известно мастерством рабочих, творческим подходом к делу специалистов, готовностью коллектива браться за новое дело и умением быстро перестраиваться на выпуск новой продукции. Здесь ещё сохранились традиции оружейного производства. Это было одно из лучших оборонных предприятий страны. К 20 мая 1949 года задание было выполнено. 1500 автоматов, изготовленных на Ижевском мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.

Демобилизовавшись из армии, Калашников переехал на постоянное место жительства в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на заводе «Ижмаш».

В 1950—1970-x годах были разработаны и приняты на вооружение унифицированные образцы стрелкового оружия:
АКМ — автомат Калашникова модернизированный,
РПК — ручной пулемёт Калашникова,
ПК — пулемёт Калашникова,
ПКТ — пулемёт Калашникова танковый (устанавливается совместно с пушкой),
АК-74 — модификация АКМ под патрон 5,45×39.

Награды

Герой Российской Федерации (10 ноября 2009) — награждён к 90-летнему юбилею за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны
Дважды Герой Социалистического Труда (20 июня 1958) (16 января 1976)
Орден Святого Андрея Первозванного (7 октября 1998) — за выдающийся вклад в дело защиты Отечества
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 ноября 1994) — за выдающиеся заслуги в области создания автоматического стрелкового оружия и значительный вклад в дело защиты Отечества
Орден «За военные заслуги» (2 ноября 2004) — за большой личный вклад в разработку новых видов оружия и укрепление обороноспособности страны
Три ордена Ленина (1958, 1969, 1976)
Орден Октябрьской революции (1974)
Орден Отечественной войны I степени (1985)
Орден Трудового Красного Знамени (1957)
Орден Дружбы народов (1982)
Орден Красной Звезды (1949)
Медали России и СССР
Орден Почёта, (Белоруссия, 24 ноября 1999) — за выдающиеся заслуги в разработке уникальных образцов стрелкового оружия, большой личный вклад в укрепление оборонного потенциала Союза Беларуси и России и в связи с 80-летием
Орден Достык I степени (Казахстан, 2003)
Орден «Звезда Карабобо» (Венесуэла, 2006)
Благодарность Президента Российской Федерации (1997)
Благодарность Президента Российской Федерации (1999)
Благодарность Президента Российской Федерации (2002)
Благодарность Президента Российской Федерации (2007)
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (1997)
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (1999)
Орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени
Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени (РПЦ, 2007)
«Почётный инженер Казахстана» (Казахстан, 2004)
Орден «Рубиновый Крест» (Международный благотворительный фонд «Меценаты столетия»).
Медаль «Символ Науки» (2007)

Премии

Лауреат Государственной премии России
Лауреат Ленинской премии (1964)
Лауреат Сталинской премии (1949)
Лауреат Всероссийской литературной премии имени А. В. Суворова.

Именования в честь Калашникова 
Имя Михаила Калашникова, конструктора самого популярного в мире стрелкового оружия, может стать названием модели Lada. АВТОВАЗ объявил, что ведет разработку военного внедорожника, а гендиректор “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов пообещал назвать его “Калашников”.

Под брендом “Калашников” уже выпускаются товары широкого потребления. В 2003 году изобретатель АК-47 заключил контракт с немецкой фирмой MMI об использовании его имени как торговой марки. Существуют зонты, ножи, швейцарские часы Kalashnikov, а в 2004 году в Санкт-Петербурге начался разлив водки Kalashnikov для Великобритании.

Источники:

http://www.solovei.info/topnews/15162.html

http://att-vesti.neva.ru/J28-01.HTM

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!